group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42671
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперты отмечают деградацию правил мироустройства:
построение многополярного мира («справедливой многополярности»), вернее, нового издания европейской «Венской» великодержавной системы, лишь расширенной до всего мира, подразумевает реализацию именно такого сценария. «Джина из бутылки» выпустил Запад, реализовавший «Косовский сценарий» отделения этой автономной территории Югославии, что дало мощный толчок к разрушению прежнего, достаточно устойчивого и справедливого «Хельсинкского» мира… Правда, на примере иранского ядерного кризиса начинает появляться ощущение, что Дональд Трамп, от которого ожидали реализации политики изоляционизма, сейчас двинулся в прямо противоположном направлении – к укреплению «американского империализма и гегемонизма». А в подобных условиях прийти к компромиссу будет крайне сложно, поскольку договариваться он особо ни с кем не собирается, даже с союзниками, не говоря уже о странах-соперниках.
https://www.group-telegram.com/UAnotRU/53937
Несмотря на все сдвиги в мировой политике, мы бы пока не стали окончательно хоронить старый миропорядок. Действительно, многополярный мир находится в стадии становления. Однако говорить о сформировавшимся центрах силы не приходится, поскольку для того, чтобы стать новым центром силы, надо предложить полноценную (или хотя бы сопоставимую по основным параметрам) альтернативу США, причём не только в военном отношении. Пока просматривается появление новых центров силы в лице Китая и Индии, но окончательно они ещё не сформировались.
Другое дело, что России действительно необходимо становиться центром силы. Но для этого необходима структурная перестройка экономики в сторону индустриализации, создания современных производств, способных сделать Россию максимально независимой как от Запада, так и от Востока (или Юга – кому как больше нравится). Необходима альтернативная западной социально-экономическая система и идеология, которая была бы привлекательна для других стран и народов.
По нашему мнению, хотя западному доминированию впервые после распада СССР брошен серьёзный вызов, США остаются сильнейшей военной и экономической державой. Однако они вынуждена бороться против нескольких серьёзных противников одновременно, что снижает их возможности к сопротивлению. Но это не означает, что «многополярный мир» уже победил – противоречия между самими оппонентами США зачастую не менее серьёзны, чем их разногласия с Америкой.
Изоляционизм для США невозможен: они глубоко интегрированы в мировую экономику и занимают в ней лидирующие позиции. Изоляционизм противоречит всей системе международных обязательств, связей и военных союзов США. Кроме того, самоизоляция грозит им серьёзными потерями. Наконец, нет гарантий, что усилившиеся конкуренты позволят Америке спокойно «перегруппироваться», не попытавшись исключить в будущем любое возрождение американского гегемонизма.
Вопреки распространённому мнению, Трамп не является изоляционистом. Его курс на сдерживание Китая и бомбардировки Ирана – лучшее тому доказательство. При этом НАТО остаётся важным инструментом, позволяющим переложить сдерживание России на европейских союзников, освободив американские ресурсы для азиатского направления.
Показательно, что Трамп в годы своего президентства не сумел существенно изменить внешнюю политику: глобализация и борьба за мировое господство – единственный возможный вариант развития западной цивилизации. Сегодня выбор для США – не между изоляционизмом и экспансионизмом, а между разными моделями гегемонизма, одну из которых, условно говоря, отождествляет Байден, а другую – Трамп.
#Внешнеполитическая_сфера_Многополярный_мир
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42671