group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42741
Create:
Last Update:
Last Update:
О сути политики, годами проводимой элитой Азербайджана, лучше всего говорят слова первого президента Азербайджана Гейдара Алиева:
..я всегда хотел, чтобы Азербайджан был независимым...за один только завод глубоководных оснований заплатили $400 млн из советского бюджета....я знал, что нам нужно идти в глубины Каспийского моря. ...Поэтому и сделал это... я построил много ГЭС, ТЭЦ. Москва говорила зачем? Есть Единая энергосистема СССР, она обеспечивает всю страну. Я им не говорил, зачем это надо...
- Целый ряд ваших действий позволил аналитикам сделать вывод, что вы тогда готовили республику к независимости?
- Да, я хотел, чтобы Азербайджан был независимым!
- А возможно ли возрождение СССР?
— Абсолютно нет. Категорически. Никогда я не допущу, чтобы Азербайджан был в составе какого-то государства!
https://www.group-telegram.com/hayspaigrarumner/14564
Таким образом, будучи руководителем КГБ Азербайджана, а затем и Азербайджанской ССР Алиев готовил почву для азербайджанского сепаратизма. Гейдар Алиев вспоминал: «я старался, чтобы азербайджанцы, в особенности молодые люди, проживали не только в Азербайджане, но и в других городах, республиках Советского Союза (в то время не было возможности выехать из Советского Союза), расселялись, распространялись там. В нашей стране всё равно много азербайджанцев. Пусть везде будет азербайджанская диаспора, лобби… Я создал такие условия, чтобы не было трудностей для поступления азербайджанской молодежи в те университеты, так как многие за незнанием русского языка не смогли бы сдать там экзамены, а многие после сдачи экзаменов не могли пройти через конкурс. Но я создал льготные условия для них и, как я уже сказал, ежегодно отправлял сотни молодых людей на учебу в крупные вузы Советского Союза».
Парадоксально, но за эту деятельность Гейдару Алиеву в России устанавливают памятники. Теперь созданная им диаспора не только формирует ОПГ по всей стране (которые, по оценке некоторых экспертов, представляют наибольшую угрозу национальной безопасности среди этнических преступных группировок), но и влияет на российскую политическую элиту. Впрочем, это ожидаемо: проазербайджанское лобби в России всегда было влиятельным. Существует риск, что и нынешний кризис «замнут», предоставив Баку в будущем полную свободу действий. «Рубеж и Zа рубеж» отмечает: «Для начала стоило бы посчитать, кто из высоких и высших чиновников и сколько раз за последние десять лет ездил без служебной надобности в Азербайджан, за чей счëт и так далее. И поездки членов семей посмотреть, конечно».
Безусловно, сегодня необходимы решительные и системные меры: жёсткий прессинг связанного с Азербайджаном бизнеса в России, разгром азербайджанских ОПГ и отказ от иллюзий относительно совместных проектов: при нынешнем руководстве Азербайджана ключевые инициативы, включая коридор «Север – Юг», будут саботироваться. Всё негативное уже произошло – опасаться последствий бессмысленно.
Однако главная угроза исходит не от Баку, а от Анкары. Азербайджан – лишь инструмент Турции в регионе. Рассчитывать на посредничество Эрдогана в конфликте с Баку – всё равно что просить лису сторожить курятник.
«Реакция Азербайджана» – сигнал не только всему постсоветскому пространству, но и тюркским республикам России. Достаточно взглянуть на кадры подобострастной встречи главы Татарстана Минниханова с Эрдоганом, чтобы оценить глубину проникновения пантюркистских идей. Попустительство действиям Баку сегодня создаст угрозу завтра: если «спустить ситуацию на тормозах», проект «Великий Туран» реализуется уже не только на постсоветском пространстве (где он, увы, стал реальностью), но и внутри России.
#Внешнеполитическая_сфера_Азербайджан
BY Россия не Европа

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42741