group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/43004
Create:
Last Update:
Last Update:
«Московская прачечная» пишет:
В Управлении международного военного сотрудничества состоялась рабочая встреча между представителями Министерства обороны Азербайджана и экспертами НАТО. Как сообщает минобороны, на встрече состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Стороны также обсудили работу, проделанную в рамках документов НАТО «Индивидуально адаптированная программа партнерства» и «Процесс планирования и анализа».
https://www.group-telegram.com/moscow_laundry/28866
С одной стороны, сотрудничество с НАТО необходимо, чтобы окончательно разобраться с Арменией, Запад не должен препятствовать этому.
С другой стороны, В Баку осознают, что целью НАТО является противостояние с Россией и Ираном. Но, похоже, что это вполне устраивает азербайджанскую элиту: Азербайджан стремится стать ведущей державой Закавказья и усилить своё влияние как внутри тюркского мира, так и в отношениях с Турцией. Самостоятельный диалог с НАТО даёт азербайджанцам возможность подтолкнуть Анкару к более активной поддержке азербайджанских «инициатив» в отношении Ирана и Армении.
Но такой расклад устраивает и Анкару: там понимают, что ключевую роль в интеграции Баку в НАТО Запад возложит именно на Турцию. Следовательно, в конечном итоге Азербайджан, находясь в натянутых отношениях с Россией и Ираном, попадёт в ещё большую зависимость от Анкары не только по линии двухсторонних связей, но и по линии НАТО. В результате через Азербайджан Турция продолжит активно формировать туранскую армию. Тесное военное сотрудничество связывает Баку с Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией. Так, исподволь, незаметно и формируются единые вооружённые силы «Великого Турана». Так что дальнейшая милитаризация Азербайджана и его сотрудничество с НАТО – это прежде всего усиление позиций Турции в регионе.
Запад стремительно вытесняет Россию из Закавказья, а наше место занимает союзница США – Турция. По крайней мере, ни одна из закавказских республик в качестве серьёзного партнёра, а тем более союзника, в настоящий момент рассматриваться не может: Армения демонстративно разрывает все связи с Россией, Грузия, несмотря на все трения с Западом, не отказывается от стратегической ориентации на него, Азербайджан, представляет собой младшего партнёра и ближайшего союзника Турции, который на практике полностью разделяет пантюркистские планы Анкары. Более того, в последний год Баку перешел в авангард пантюркистского движения, взяв курс на полный разрыв с Россией.
Нынешнюю ситуацию России в Закавказье можно сравнить с годами Гражданской войны: разве что в тот период наше влияние в регионе было меньше, чем сегодня. Таким образом, в южных регионах бывшего СССР уже складывается новая реальность: Турция под патронажем США берёт на себя роль авангарда Запада, готового установить контроль над зоной географической безопасности России. При этом далеко не факт, что всё это не раззадорит Анкару на дальнейшую экспансию, и вслед за Южным Кавказом не наступит очередь Северного.
#Внешнеполитическая_сфера_Турция_Азербайджан
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/43004