group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/43479
Last Update:
Bloomberg написал про трещину в переговорах между Россией и США
В эту трещину закономерно утекли деньги доверчивых инвесторов на фондовом рынке РФ.
Большинство этих людей считают себя русскими патриотами. Но в итоге каждый раз они голосуют рублем за наше поражение .
С 1991 г. мы стали частью глобального финансового феодализма. У нас появился фондовый рынок и индекс Мосбиржи (в США близкий аналог S&P 500). Он отражает усредненный уровень цен крупных российских компаний и измеряется в пунктах. Чем выше индекс, тем в среднем дороже акции, потому что одни инвесторы покупают их с целью перепродать другим.
Это больше показывает не реальную экономику, а настроение инвесторов: если выше 3000, большинство охотнее покупает, если ниже, скорее продает.
Сейчас индекс около 2900. 21 февраля 2022 г. индекс Мосбиржи был 3460,42 пункта, а вот 24 февраля упал до минимума 1681,55 пункта - на 51,4%. Исторически это сопоставимо с США, где S&P 500 в 2007–2009 гг. потерял около 57% от пика к минимуму.
В мире это сопровождалось рецессией, всплеском безработицы и экстренными мерами поддержки со стороны американского Правительства. Все дело в том, что в США частные пенсионные фонды и другие институты плотно вложены в акции и облигации, держат бумаги банков и корпораций и через фонды и долговые инструменты фактически финансируют домохозяйства и малый бизнес.
Поэтому на Западе просадка фондового рынка сильно бьет по пенсиям, капиталу банков и доступу к кредиту для всех.
Для мирового финансового феодализма стало сюрпризом, что наша экономика не зависит от фондового рынка. Наш реальный сектор питается через бюджет, госбанки и экспорт, поэтому обвал 2022 г. ударил по спекулянтам, но не превратился в экономическую катастрофу, как знаменитый в США 2008 или 1929 г.
Рассмотрим, что происходит на нашем фондовом рынке во время переговоров о судьбе Украины.
6 августа индекс Мосбиржи взлетел после заявления Трампа о возможной встрече с Владимиром Путиным «уже на следующей неделе»: с 2751 пункта 6 августа до 3016 пунктов 18 августа. В тот день, во время встречи лидеров США, ЕС и Украины стало ясно, что быстрого мира не будет, и индекс медленно пошёл вниз.
То есть, позитивная новость выходит - быстрые и осведомленные игроки первыми скупают бумаги, разгоняют цену, - и продают тем, кто опоздал. Одну и ту же акцию доверчивым могут продать втридорога. Это круговорот денег от доверчивых к более опытным.
Нужно ли нам такое заимствование? Ведь эти деньги могли бы постоянно работать на благо России.
Если бы зависимость от биржи была как в США, то пара жестких заявлений Трампа загоняла бы нашу экономику в глубокий кризис.
Россия – это самобытная страна-цивилизация. Общественно-экономическая сфера обязана соответствовать Требованиям Народных начал Русского Народа-Нации (гражданской).
Финансовые институты должны служить семье, труду и производству, а не кормить спекулянтов и тем более зависеть от настроения президента США.
Да, в науке и технологиях нужно брать лучшее от Запада. Однако устроение Общественно-экономической сферы Народной жизни ( как и всех других) надо строить на своей самобытной, независимой от Запада основе.
Русскому Народу-Нации необходим длинный капитал – деньги, которые вкладывают на 5–20 лет. Стране нужны длинные инвестиции в заводы, инфраструктуру, науку.
Источниками такого капитала могут быть государственный бюджет, фонды, пенсионные и страховые накопления, длинные облигации, деньги граждан и (!) "умная эмиссия рубля" на инфраструктурные проекты (о чем писал С.Ф. Шарапов в книге "Бумажный рубль"). Все это даст уверенность в завтрашнем дне.
В стратегических корпорациях логично усиливать долю госсобственности (общегражданской) от 51% до 100%. Это исключит зависимость стратегических проектов от санкций и новостей в западных СМИ.
Спекуляции на бирже и ростовщичество не соответствуют Народным Началам Русского цивилизацио и государствообразующего Народа-Нации. Народную энергию усиливают демографические проекты, рост длинных инвестиций и расширение собственности граждан в реальном секторе.
#Внешнеполитическая_сфера_Экономика
BY Россия - не Европа! Буренков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/43479