group-telegram.com/Russia_empiree/24225
Last Update:
14 февраля 1996 года в чеченском селе Старый Ачхой боевиками был зверски убит православный священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило - Архангельского храма города Грозного и благочинный православных церквей Чеченской республики.
Анатолий Иванович родился 28 августа 1953 года в городе Вятка (Киров). Окончил Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище и продолжил службу в армии. В 1993 году, будучи майором ВВС, подал рапорт на увольнение из рядов Вооружённых сил в связи с предстоящим посвящением в духовный сан.
Почти сразу после рукоположения Чистоусов был назначен настоятелем Церкви Михаила Архангела в Грозном. Храм, основанный в 1892 году, не закрывался даже в советское время. Приближалось начало Первой Чеченской войны, напряжение нарастало и многие священники начали покидать неспокойный город. К началу кампании остался только отец Анатолий.
Когда в конце 1994 года в Грозный пришла настоящая война, храм оказался в эпицентре боёв и был сильно повреждён. Но богослужения не прекращались, правда теперь они проводились уже в подвале. Священник Чистоусов не счёл возможным уехать и бросить свою паству: ежедневно он навещал наших солдат и жителей города - тех, кому нужна была его поддержка и помощь в это непростое время.
Когда в новогоднюю ночь 1995 года 131-ая Майкопская бригада попала в окружение и держала оборону в здании грозненского железнодорожного вокзала, боевики, окончательно потеряв надежду взять его штурмом, насильно повезли отца Анатолия к солдатам. Священник должен был, по их задумке, помочь уговорить их сложить оружие и сдаться. Для этой же цели был задействован целый депутат Государственной Думы, известный советский диссидент, либерал и, так называемый, правозащитник Сергей Адамович Ковалёв. Через громкоговоритель он настойчиво призывал наших солдат немедленно сдаться властям независимой Ичкерии, называя их "убийцами" и "насильниками". Увидев рядом с боевиками и Ковалёвым православного священника, бойцы прекратили стрельбу. Отец Анатолий подошёл к нашим солдатам, перекрестил и благословил каждого из них. После чего молча удалился. В тот раз боевики не посмели тронуть священника, но вскоре, по приказу Ахмеда Закаева, он был похищен.
Первые четыре дня плена отца Анатолия самолично допрашивал прокурор Ичкерии Усман Имаев, а потом и начальник особого отдела. Чистоусов, вместе с другими пленными, был помещён в лагерь департамента государственной безопасности Ичкерии в селе Старый Ачхой, где на кольях, огораживающих территорию, торчали отрезанные головы российских офицеров и солдат. Священника подвергли жестоким пыткам и пытались заставить принять ислам. Утратившего способность самостоятельно передвигаться, изувеченного Анатолия Чистоусова носил на себе на допросы пленный мулла: таков был приказ боевиков, которым казалось, что таким образом они унижают священнослужителей.
Вскоре несломленный священник был расстрелян. Факт его насильственной гибели был документально подтверждён органами госбезопасности Ичкерии. Сохранилась фотография его тела, сделанная палачами сразу после казни. Впоследствии на теле убитого священника обнаружили 22 раны.
Останки отца Анатолия были эксгумированы лишь в июле 2003 года в горах недалеко от Старого Ачхоя и захоронены в Ставрополе при часовне городского кладбища.
-----
Митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин) вспоминал: «В двадцатых числах января 1996 года в Грозный прибыл сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерей Сергий Жигулин.
29 января он и отец Анатолий Чистоусов направились в Урус-Мартан, чтобы выполнить поручение Святейшего Патриарха Алексия II.
На обратном пути их схватили дудаевские боевики».
Отца Сергия удалось освободить. От него стало известно, как мужественно держался протоиерей Анатолий.
После очередного допроса отец Анатолий сказал: «Слушай, брат, ведь это счастье — пострадать за Христа, умереть с Его именем на устах».
Обоих священников пытали.
Отцу Сергию Жигулину сломали правую руку, несколько ребер; его били кнутом, не давали пить, держали полураздетым на морозе.
Продолжение в комментариях