group-telegram.com/Russkij_Vostok/3996
Last Update:
В России набирает обороты новый скандал: в Тюменской области намерены поставить памятник Сузге Ханым – супруге хана Кучума, с которым воевал Ермак, когда Российское государство начало расширяться в Сибирь.
Памятник намереваются установить в Тобольском районе – где ранее именем Ермака не захотели называть новый аэропорт.
Сузге Ханым, согласно легенде, заколола себя кинжалом, чтоб не попасть в плен казакам Ермака. Тут можно напомнить, что не так давно в Иркутской области поставили памятник хану Чепчугею, который сжег себя в юрте, тоже, чтоб не попасть в русский плен.
Не отстаёт и Бурятия. Три года назад там установили памятник хану Турухай-Табунагу, которого некоторые историки считают организатором расправы над посольством Заболоцкого на берегу Байкала. При этом в столице республики Улан-Удэ инициативы поставить памятник основателям города – первопроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву на протяжении свыше тридцати лет тихо саботировались, а то и встречали агрессивное противодействие местных националистов.
Правда, в 2022 году памятник одному из основателей Улан-Удэ – в прошлом Верхнеудинска – появился, но как частная скульптура во дворе частного музея местного мецената Льва Бардамова. Общественность же требует установки муниципального памятника, на месте, где когда-то стоял Удинский острог.
Если же смотреть на ситуацию в целом, она выглядит тревожно. Получается, что в регионах Сибири и Дальнего Востока «тихой сапой» ставят памятники историческим фигурам, конфликтовавшим с русскими первопроходцами.
Что должны символизировать такие скульптуры? Напоминание о жестокости «колонизаторов»? Посыл коренному населению: «нас завоевали»?
Фактически, такие памятники льют воду на мельницу сбежавших за границу сепаратистов, которые на деньги спецслужб Украины и стран Запада ведут пропаганду т.н. «деколонизации» - расчленения страны на самостийные этнические анклавы. В контексте этого увековечивание памяти таких исторических личностей выглядит очень настораживающее. И тем, кому следует, надо приглядеться к авторам таких инициатив, явно не укрепляющих российскую государственность.
Что касается Кучума, он сам был в Сибири пришлым узурпатором. «Принц» из бухарской династии Шейбанидов решил попытать счастья, авантюрно добыв себе королевство, и сверг законного правителя сибирских татар хана Едигера, который добровольно стал вассалом русского царя. После чего стал делать грабительские вылазки на хозяйство промышленников Строгановых. Те наняли «казачье ЧВК» во главе с Ермаком, и планировалась чисто полицейская акция. Но по её итогам Сибирское ханство само упало в руки России как перезрелый плод, ознаменовав начало русской экспансии в Азию.
А насчёт иркутского хана Чепчугея – есть такой момент, что после того сражения предводитель казаков Василий Власьев взял младшего сына Чепчугея на воспитание и вырастил его, дав хорошее образование.
Но вернёмся к памятникам.
Увековечивание вышеупомянутых исторических фигур – инициатива, как минимум, неоднозначная, с точки зрения государственных интересов России.
А то обстоятельство, что оно сопровождается препятствованием увековечиванию тех, кто расширял границы русского государства в Сибири – делает это вдвойне подозрительным. С этой мутной ситуацией нужно разобраться.
Подписаться на Русский Восток
BY Русский Восток

Share with your friend now:
group-telegram.com/Russkij_Vostok/3996