group-telegram.com/Russkij_Vostok/4009
Create:
Last Update:
Last Update:
«Таёжная, озёрная, степная...» — Эти три слова сегодня знает почти каждый житель Бурятии. Их поют на праздниках и шепчут про себя, когда особенно тоскуют по родине.
Но мало кто знает, что гимн республики, которому в этом году исполнилось 30 лет, родился из простого человеческого момента: композитор Анатолий Андреев листал сборник стихов и зацепился взглядом за строчки Дамбы Жалсараева.
Как школьник из Иволги стал создателем гимна.
Анатолий Андреев никогда не планировал писать главную песню республики. Он был обычным парнем из Иволги. Но именно в школьные годы проявились его музыкальные способности.
Сын композитора Баир Андреев в интервью для программы «Мнение» с Игорем Озеровым делится:
«Одноклассники папы вспоминают, что в школьном духовом оркестре он иногда сам распределял ребят и дирижировал. В походах был душой компании – всё время что-то напевал».
Для школьного выпускного он сочинил «Иволгинский вальс» – первую пробу пера. Потом было музыкальное училище, где его не взяли на трубу (по физическим причинам). Его пригласили на теоретическое отделение и судьба подарила встречу с будущей женой и великими учителями – Бау Ямпиловым и Жигжитом Батуевым.
Также его сын вспоминает:
«Детское воспоминание – когда отец писал, склонившись над столом, я увидел, что у него на груди образовался кровоподтёк. Я спросил: «Папа, что это у тебя такое?». Он сказал: «Это когда сидишь – пишешь-пишешь-пишешь – и об стол натираешь». Меня это поразило – я думал, что ему больно, а он всё равно сидит».
Так создавалась музыка – не в порыве вдохновения, а ежедневным трудом.
В 1994 году объявили конкурс на гимн Бурятии.
Баир Андреев:
«Мама мне рассказывала, что отец взял сборник бурятских поэтов и ему попалось это стихотворение.
Оно ему показалось интересным и стоящим того, чтобы над ним поработать. Анатолий Андреев и Дамба Жалсараев тогда ещё не были знакомы.
Я не думаю, что произведения других композиторов были чем-то хуже, но так получилось, что «Таёжная, озёрная…» выиграла этот конкурс и 11-го мая 1995 года в газете «Бурятия» было об этом официально объявлено».
Когда сын позвонил отцу с поздравлениями, тот отреагировал с характерной иронией: «Ну вот, теперь меня только с этим гимном и будут вспоминать».
Сегодня «Таёжная...» — больше чем официальный гимн, в нем слышится сама Бурятия. Это тот редкий случай, когда гимн получился живым, а всё потому что родился из искренних строк поэта и был написан не по заказу, а по велению сердца.
Елизавета Сафронова, специально для проекта Русский Восток
BY Русский Восток

Share with your friend now:
group-telegram.com/Russkij_Vostok/4009