group-telegram.com/SKabyshev/1427
Last Update:
Обеспечиваем эффективную государственную поддержку территориям с высокой концентрацией научного потенциала
Законопроект, направленный на сбалансированное, ответственное решение вопросов территориального развития наукоградов, принят сегодня Госдумой.
До настоящего времени в федеральном законодательстве отсутствовали специальные нормы, регулирующие преобразование наукоградов, что создавало на практике неопределенность в отношении оснований, порядка, условий и правовых последствий такого преобразования, в том числе применительно к объединению наукоградов с другими, не имеющими такого статуса, территориями.
Принятый закон предусматривает:
1. Объединение наукограда с одним или несколькими муниципальными образованиями, в том числе не имеющими статуса наукограда, может состояться только при соблюдении следующих условий:
а) целью объединения является сохранение и развитие научно-технического потенциала наукограда;
б) объединение осуществляется по согласованию с Правительством РФ.
Соответственно, как при выдвижении и рассмотрении инициативы об укрупнении наукограда на местном уровне, так и при согласовании такого укрупнения Правительством РФ подлежит обоснованию и критической оценке возможность добиться за счет приращения территории более эффективного решения задач научно-технологического развития.
Поскольку порядок согласования будет устанавливаться Правительством РФ, а Государственной Думой выработана принципиальная рекомендация о предварительном рассмотрении вопросов присвоения, сохранения, досрочного прекращения статуса наукограда Комиссией по научно-технологическому развитию Российской Федерации (пп. 23 п. 5 Постановления от 1 февраля 2024 г. № 5682-8 ГД), предполагается, что такое согласование учитывает, в том числе, позицию Российской академии наук (имея в виду, что президент РАН является заместителем председателя КНТР и председателем научно-технического совета КНТР).
2. В случае согласования Правительством РФ укрупнения наукограда его статус сохраняется в порядке правопреемства, что в сочетании с иными гарантиями приоритета задач научно-технологического развития на данной территории обеспечивает последовательность, непрерывность, устойчивость участия наукограда в реализации государственной научно-технической политики.
Наряду с этим уточнены основные принципы государственной научно-технической политики. Введен новый принцип взаимосогласованности целей и задач данной политики с обеспечением сбалансированного пространственно-территориального развития России, ее независимости и конкурентоспособности. Это подразумевает как ориентацию использования и развития научного потенциала страны в целях выравнивания социально-экономического развития, так и более глубокую интеграцию регионов и муниципалитетов в реализацию задач научно-технологического развития.
Уточнен принцип международного научного и научно-технического сотрудничества России — оно должно осуществляться на равноправной и взаимовыгодной основе.
Роль законодателя в сфере науки — создать комфортные, безопасные, стабильные условия для научно-технологического развития, связать его с социальными приоритетами и нуждами страны. Принятый закон является важным шагом в этом направлении.
BY Сергей Кабышев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/SKabyshev/1427