group-telegram.com/Safe_Harbor_telegram/1809
Last Update:
👉 Да, подобная ситуация во многом искусственна, сама налоговая система устроена так, что примерно 70% налогов изымается Москвой, и потом чиновники в министерских кабинетах с важным видом решают: «Так, тебе дам, тебе не дам, а тебе дам, но за откат».
⚠️ Государство, которое по идее должно было этому препятствовать, всецело встало на сторону олигархов, старательно закрепляя данное положение. Итогом стало обезлюживание регионов Сибири и Дальнего Востока, бегство населения в благополучные города и, прежде всего, в «нерезиновую» Москву. В результате на теле страны раздулся демографический пузырь: в столичном регионе проживает 22 миллиона человек: 13 миллионов непосредственно в Москве и 9 миллионов в Подмосковье – это каждый седьмой россиянин! Ко всему прочему в Москве обитает и 40% мигрантов, в основном, среднеазиатов из 6,5 миллионов легальных и примерно двух миллионов нелегальных. То есть плюсом имеем еще примерно 3,5 миллиона москвичей в статусе «гостей столицы».
📊 Если мы установили, что по официальным данным россияне за истекший год в среднем обеднели на 9,1%, даже с учетом выплат военным и их семьям, то за Москву переживать не стоит. Уж где-где, а тут за годы войны стали жить ТОЧНО богаче. Средняя зарплата в городе в довоенном 2021 году составила 84 тыс. руб. А по итогам 2024 года она достигла 162 тысяч – рост почти вдвое! Так что ничего удивительного в том, что на фронте найти контрактника-москвича сложнее, чем иголку в стоге сена. Нет уж, подыхают за деньги пусть «папуасы» из колоний, а Москва – метрополия, здесь «белые» люди живут. И живут за счет тех самых «папуасов».
Да, реальная инфляция в столице за три военных года тоже была немаленькой – процентов 60 точно, но рост зарплат в 90% ее все равно перекрыл. То есть средний москвич стал почти на треть жирнее за войну, предоставив право умирать в грязи на фронте и горбатиться на военных предприятиях второсортным россиянам из депрессивных регионов, которых война вогнала в еще большую нищету, несмотря на «счастливую» возможность продать свою жизнь.
🔻 Кроме того, у проблемы есть и другое измерение. Как упоминалось выше, большинство российских регионов выживают за счет бюджетных ПОДАЧЕК из центра. На эти деньги худо-бедно ремонтировались школы, больницы, инфраструктура ЖКХ и дороги (о новых не мечтайте, хотя бы уж старые подлатать). Но если бюджет тратит 9 триллионов рублей в год на войну, и напомню, что это консервативная оценка, то кому-то точно не додадут.
Кому же? Предлагается два варианта ответа:
▪️Сократится финансирование Москвы
▪️На голодный паек посадят депрессивные регионы, то есть ВСЮ остальную Россию.