Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚓️ В ходе совместного стратегического учения «Запад-2025» разнородные силы Северного флота нанесли ракетный удар по условному противнику в Баренцевом море.

▫️ Практическую стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по морской цели выполнил экипаж фрегата «Адмирал Головко».

🎯 Выдачу целеуказания по мишенной позиции на командный пункт группировки разнородных ударных сил осуществлял дальний противолодочный самолёт смешанного авиационного корпуса Северного флота Ту-142.

💥 По данным объективного контроля, получаемым в режиме реального времени, цель была уничтожена прямым попаданием.

Район проведения ракетной стрельбы был заблаговременно закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Адмирал Нахимов" прошел первый этап заводских испытаний: фото

Минобороны сообщает - тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" , проходящий модернизацию и ремонт на Севмаше в Северодвинске, успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в море и прибыл к штатному причалу завода.

Об этом было доложено главнокомандующему Военно-морским флотом адмиралу Александру Моисееву. В ходе первого этапа заводских ходовых испытаний проверялась работа главной энергетической установки и ряда корабельных систем и механизмов.

Подписывайтесь на Фото Флота
И да, глядя на то, как круто "Циркон" уходит вверх, невозможно не вспомнить вот это:
Проблема "Ракетной горки". При пуске крылатой ракеты, она взлетает на много десятков (фактически сильно больше ста) метров вверх, и потом, сбрасывая ускорители, снижается и переходит к горизонтальному полёту. Если это ПКР и имеет место бой, то ракета демаскирует носитель для противника. Атакующий корабль находится за радиогоризонтом и не виден. Подлёт того же "Калибра" увеличивает дальность, на которой РЛС противника обнаружат атакующий корабль в 1,5-2 раза и точно указывает на его местоположение. При использовании КР семейства "Калибр" это нерешаемая проблема - они не могут не дать "горку".
Решением проблемы "ракетной горки" является алгоритм пуска, реализованный в ракетах "Оникс". При пуске ракету подбрасывает на очень маленькую высоту, там она разворачивается в горизонтальное положение, после чего включается твердотопливный ускоритель. Результат - "горки" нет. Это очень важное преимущество. На фото - пуск ПКР "Оникс" с ПЛА "Северодвинск". Но надо понимать, что носителей "Оникса" у нас мало, на том же ЧФ их нет вообще, на Балтике тоже нет и непонятно, планируется ли в обозримой перспективе. "Горку" придётся учитывать в планировании, хочется надеяться, что этот фактор не будет никем упущен, если что-то пойдёт не так.
Вот на этом видео хорошо видна работка ПКР "Оникс" при пуске, пусть это пуск с наземного комплекса, а не с корабля, разницы в данном случае нет. Кстати, у будущего "Циркона" с горкой всё настолько плохо, насколько можно - высота многие километры, и ионизирующий след, чётко указывающий на то, откуда ракета стартовала. Возможности по скрытию носителя ПКР "Циркон" прямо скажем неочевидны. Всё это придётся учитывать при планировании боя. Или проиграть несмотря на первоклассные ракеты.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ракетные стрельбы. ТОФ провёл учения в рамках которых "Омск" и "Красноярск" отстрелялись ПКР (соответственно "Гранитами" и "Ониксом") из подводного положения. Вопросы целеуказания пока проигнорируем, хорошо, что матчасть работает и видео реальных пусков порадовало, но речь о другом - с 0:40 на видео пуск "Оникса" с "Красноярска". Видно, то "горки" как у "Калибров" нет.
Именно это идеальная с точки зрения сокрытия места пуска траектория. О чём и говорилось выше в нескольких сообщениях. Видео взято здесь.
Forwarded from Рыбарь
📝Новая атака в море📝
активизация ВСУ в Чёрном море

Ночью противник предпринял очередную попытку захвата вышек на Голицынском месторождении, для чего задействовал пять десантных катеров и один безэкипажный катер.

🔻Как шло нападение?

▪️Из Затоки ударная группа двинулась в сторону Голицынского месторождения. Там пять катеров приблизились к газодобывающей установке «Сиваш».

▪️В момент их приближения по ГДУ был нанесен удар «Нептуном» и двумя беспилотниками, также запущенными из района Затоки.

▪️Однако ответным огнем ВС РФ поразили один из десантных катеров, а остальные четыре после этого развернулись и убыли обратно к Затоке.

▪️На этом атака не закончилась. Два безэкипажных катера попытались прорваться в бухту в Межводном, однако застряли в боносетевых заграждениях. Расчетами FPV БЭКи были уничтожены.


📌В настоящее время угроза сохраняется. Несколько БЭКов фиксируется вдоль Крымского побережья, как сообщают Два Майора. Также шесть дронов замечены на переходе в восточную часть ЧМ.

❗️Атаки противника на российские территории идут уже несколько дней к ряду. И ключевой акцент сделан на нефтегазовой инфраструктуре. Даже в Крыму на западе полуострова была попытка удара по газораспределительной станции. И на фоне заявлений Дональда Трампа на встрече с Зеленским следует ожидать интенсификации ударов противника.

📍Карта в высоком разрешении

📍English version

#карта #Крым #Россия #Украина
✈️ RU | ✈️ EN | ✉️ MAX

💸Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Новороссийске украинские дроны массово атакуют военно-морскую базу Черноморского флота. Сбитые дроны падают на жилые дома. Атака началась утром с морских дронов, которые пытались пробиться к порту Новороссийска, затем подключились БПЛА, фокус атаки сместился на центр города.

Сейчас в городе горит несколько жилых домов, также загорелись несколько машин на уличной парковке. Среди горожан есть несколько раненых и убитых.
@neoreshkins
2025/10/15 01:37:47
Back to Top
HTML Embed Code: