group-telegram.com/Secunda_Roma/1130
Last Update:
О ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЯХ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
Прочитал намедни замечание Ильи Алексейчика на пост Владимира Герасименко о т.н. Кризисе Империи. Безусловно, в IV веке н.э. римляне жили так хорошо, как никогда ранее, и тем более гораздо лучше в сравнении с предыдущим столетием - временем страшных эпидемий, военной анархии, экономической разрухи.
История состоит из "чёрных лебедей" - непредвиденных событий, которые кардинально её меняют. Я занимаюсь VI веком. Он начался со стремления восстановить Римскую империю, основой процветания которой была Средиземноморская торговля.
Император Юстиниан, начиная войны против непокорных "варварских управленцев" (королям вручали титул патриция, назначали консулами, наместниками той или иной территории, но они порой бывают неуправляемые, что мы видели на примере Гелимера и Теодахада), вряд ли мог предвидеть эпидемию чумы 541-549 годов, более того - вряд ли мог предусмотреть, что они будут возникать вплоть до 767 года!
Да и "Юстинианову чуму" современники воспринимали как временную трудность. В конце VI века мы не видим упадка империи, она жила... а потом, в 597 году, началась новая эпидемия чумы, а вместе с ней экономический и политический кризис. Слом мировоззрения мы наблюдаем уже в VII столетии (это видно по сочинениям Феофилакта Симокатты и Анастасия Синаита), когда существование Византии оказалось под вопросом.
Так вот, к чему это всё - в IV веке империя жила, а не куда-то там "падала". А у её жителей не было понимания того, что живут они в эпоху упадка. Кирилл Карпов.
Второй Рим | Византийская философия
BY «Второй Рим»

Share with your friend now:
group-telegram.com/Secunda_Roma/1130
