group-telegram.com/ShaltayBabay/14141
Last Update:
Принятый Госдумой в I чтении проект закона о закреплении кадров в государственной системе здравоохранения уже задает соответствующий тренд в регионах.
Напомним, согласно предлагаемым изменениям, все бюджетные места в вузах станут целевыми. Студенты, поступившие на бюджет, должны будут в первый год обучения заключить договор с региональными минздравами или медорганизациями и дать обязательство отработать определенный срок в госучреждении после выпуска.
Власти Новосибирской области уже вводят такие договора с 2026 года для всех студентов-медиков, поступающих на бюджет. Эта мера призвана решить острую проблему нехватки кадров – в регионе не хватает около 3 тысяч медицинских работников, включая 1 тысячу врачей.
Уже сегодня 70% бюджетников Новосибирского государственного медуниверситета учатся по целевым направлениям. После выпуска они обязаны отработать не менее трех лет в назначенном учреждении, часто – это отдаленные районы области с устаревшим оборудованием. Нарушение грозит выпускнику вуза штрафом до 1 миллиона рублей.
Впрочем, следует отметить, что власти привычно делают ставку на административные меры воздействия, но игнорируют реальные причины кадрового голода – низкие зарплаты (в среднем 75 тысяч рублей), а также непосильную нагрузку в государственных учреждениях.
BY Шалтай-Бабай
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ShaltayBabay/14141