Telegram Group Search
☝️☝️☝️☝️☝️ На Запорожской АЭС восстановили внешнее энергоснабжение

30 дней назад Запорожская АЭС была отключена от внешнего энергоснабжения. Все это время питание производилось от дизель-генераторов. 23 октября заработала высоковольтная линия электропередачи «Днепровская». Это значит, что на станции возобновили подачу электроэнергии для обеспечения собственных нужд.

Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения 23 сентября. По заявлению российской стороны, причина — обстрел украинской артиллерией ЛЭП «Днепровская» на 750 кВ. Резервная ЛЭП «Ферросплавная-1» на 330 кВ получила повреждения на подконтрольной Украине территории еще в мае.

Чтобы восстановить штатное электропитание, были проведены длительные консультации обеих сторон при участии МАГАТЭ. В результате в районе проведения работ был установлен режим тишины. Продолжаются восстановительные работы на «Ферросплавной-1».

#новости #ЗапорожскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍33🤔4
Композиты Росатома помогут обновить гражданский флот

Гражданскому флоту нужно обновить катамараны, рыболовецкие, пассажирские, маломерные суда. Для строительства хотят использовать композиты.

В чем плюсы?


Корпус такого судна легче — можно взять на борт больше груза или пройти дальше на том же объеме топлива. Композиты не подвержены коррозии — срок службы судна дольше, затраты на ремонт ниже. Кроме того, композиты позволяют быстрее строить: алюминий — это сварка, а композит — это формовка, то есть меньше операций.

Как будут испытывать?

Материалы должны подтвердить стойкость в море. А чтобы ускорить внедрение композитов, в Сколтехе предлагают создать виртуальный полигон. Нужно регулярно собирать результаты натурных испытаний, лабораторных тестов и анализировать их с помощью нейросетей. Это даст информацию для моделирования механизмов деградации, прогноза поведения материалов и расчета запаса прочности.

Уже есть проекты?

Регулятор одобрил эскизный проект полностью композитного пассажирского катамарана «Пингвин». Идея и основные технические решения проверены. Сертификацию проходит и проект скоростного пассажирского судна «Пеликан». Это плавучей автобус, который может швартоваться к необорудованному берегу.

А мощностей хватит?

Мощности для выпуска компонентов композитных судов в России есть. Площадка Росатома в Ульяновске, где производят лопасти ветроустановок, обладает колоссальным потенциалом. Ежедневно там формуют до 10 т стеклопластика.

📷 Композитный дивизион Росатома

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥7❤‍🔥6🤔1
Давно такого не было, и вот опять. Давайте расскажем, что там в мире: новости атомной энергетики

▪️Уран
Румынская Feldioara Uranium Concentrate Processing Plant (входит в Nuclearelectrica) выиграла тендер на поставку диоксида урана в Аргентину. Впервые продукцию предприятия приобретают для тяжеловодных реакторов.

▪️Космос
Канадское космическое агентство готовится построить ядерный реактор для Луны и уже передало компании Canadian Space Mining 1 млн канадских долларов на разработку установки на низкообогащенном уране. В случае успеха реактор может быть отправлен на Луну с одной из миссий программы НАСА Artemis, в которой участвует Канада.

▪️Поставка
Американская Holtec International отказалась от проекта сухого хранилища отработавшего ядерного топлива в Нью-Мексико. План строительства поддерживала комиссия округа, но Holtec International столкнулась с противодействием на уровне властей штата. Компания обещает поддержать партнеров по несостоявшемуся проекту — альянс Eddy-Lea Energy округов Эдди и Ли.

▪️Загрузка
В Китае на втором блоке АЭС «Чжанчжоу» началась загрузка 177 тепловыделяющих сборок в активную зону реактора «Хуалун-1». Строительство блока стартовало в сентябре 2020 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год.

▪️Топливо
Заключены контракты на обогащение урана и производство топлива для проектируемой в Великобритании АЭС «Сайзвелл C». Первые шесть лет эксплуатации обогащенный уран для станции будет поставлять европейский концерн Urenco, производить топливо — французская Framatome.

#ино_дайджест
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🤔7👍3🥱2😁1🗿1
Ловись рыбка, большая и маленькая: Росатом провел международный турнир по рыбной ловле

Рыбу атомщики ловили в турецкой провинции Мерсин недалеко от стройплощадки АЭС «Аккую». Уже в третьем по счету турнире приняли участие 14 спортсменов-любителей из семи стран-партнеров Росатома: Венгрии, Египта, Казахстана, Узбекистана, ЮАР, Турции и Индонезии.

Победила команда из Венгрии с самым крупным уловом. Второе и третье место заняли команды из Индонезии и Египта. Приз в номинации «Самая большая рыба» достался команде из Узбекистана.

Своими впечатлениями поделился спортсмен венгерской команды Ласло Керн в #кругиСР 👇

📷 «Аккую Нуклеар»

#новости #Аккую #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21❤‍🔥7🔥7👎3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥4
В Китае заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция

На Тибетском плато, на высоте почти 3 тыс. м над уровнем моря, построен солнечный парк «Талатан». Его площадь составляет 420 км² — это в семь раз больше территории Манхэттена. В парке установлено более 7 млн солнечных панелей, которые уже сейчас генерируют почти 17 ГВт энергии, что достаточно для обеспечения пиковых потребностей мегаполиса.

Уникальные условия Тибетского плато позволяют генерировать электричество максимально эффективно: на высоте воздух разреженный, поэтому солнечный свет ярче, чем на уровне моря, а холод увеличивает производительность панелей. Днем работают солнечные батареи, ночью — ветряные турбины на окружающих хребтах.

Помимо этого, в местах, где реки впадают в ущелья плато, строятся гидроэлектростанции. Электроэнергия передается по высоковольтным линиям на расстояние более 1,6 тыс. км, обеспечивая города, заводы и дата-центры.

Проект активно расширяется: за три года площадь парка планируют увеличить на 40%, что укрепит лидерство Китая в глобальной возобновляемой энергетике.

📷 The New York Times

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥12🤔11😱11
FESCO укрепляет позиции на Камчатке

Транспортная группа FESCO (входит в Росатом) получила в управление Петропавловск-Камчатский морской торговый порт и «Камчатское морское пароходство».

Компания уже много лет развивает каботажные перевозки между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским. Теперь FESCO отвечает за бесперебойную работу ключевых портовых активов Дальнего Востока. Это позволит усилить логистические возможности и обеспечить стабильные поставки грузов на Камчатку и север России.

📷 Петропавловск-Камчатский морской торговый порт

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥8❤‍🔥4🗿11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто найдет себе место в будущем: новый выпуск подкаста «Футуратом» о завтрашнем дне

В этом выпуске разбираемся, какие прогнозы на будущее сбываются и как научные открытия могут изменить нашу жизнь. Говорим о квантовых компьютерах, атомной энергетике, электродвижении и космосе.

Зачем корпорациям планировать стратегии на 100 лет вперед и почему энергия остается основой любых технологий, поясняют писатели-фантасты Алексей Гравицкий, Евгений Махин и директор департамента коммуникаций Росатома Андрей Тимонов.

🎥 СМОТРЕТЬ ВЫПУСК

ВКонтакте
Дзен
YouTube

#футуратом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍8🔥3❤‍🔥1🥱1
Главное за две недели (13.10-24.10)

▪️На Запорожской АЭС восстановили внешнее энергоснабжение. А еще станция получила лицензию на эксплуатацию хранилища отработавшего топлива.

▪️На плавучей АЭС завершили ежегодный ремонт.

▪️На третьем блоке Ленинградской АЭС-2 установили корпус ловушки расплава.

▪️«Атоммаш» запустил робота для проверки сварных швов атомных реакторов.

▪️Россия и Китай развивают сотрудничество по Северному морскому пути.

▪️На «Маяке» запустили новую печь для остекловывания жидких радиоактивных отходов.

▪️ТГУ запатентовал робота, который «рискует» собой вместо человека.

▪️Мы перезапустили «Атомный ликбез»: смотрите выпуск, где рассказываем о печати органов и не только.

#дайджест_недели
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥7🤔2
Холод не пройдет: томские ученые запатентовали СВЧ-установку, которая лечит обморожения

Томский государственный университет (ТГУ) вместе с научно-производственным предприятием «Омитекс» из Обнинска готовится к серийному производству уникальных СВЧ-установок. Эти устройства уже спасли десятки людей от ампутаций.

СВЧ-установка прогревает конечность изнутри с помощью микроволнового излучения, восстанавливает крово- и лимфоток, а также предотвращает разрывы и некроз тканей. Главное преимущество — она эффективна даже при тяжелых обморожениях, когда обычный поверхностный прогрев лишь усугубляет ситуацию.

Сейчас оборудование проходит медицинскую сертификацию и вскоре станет доступно для клиник по всей России. Это будет первый в мире случай серийного производства такого устройства.

📷 ТГУ

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56🔥22😁3
Задачи национального масштаба: как прошел День информирования в Росатоме

Глава Росатома Алексей Лихачев остановился на задачах, которые стоят сегодня перед госкорпорацией. Большинство из них — с пометкой «национального масштаба». Приводим выдержки.

▪️О доходах и зарплатах

Фонд оплаты труда занимает все большее место в выручке, и в этом году зарплата растет быстрее производительности, сводя на нет запасы последних лет. Чтобы и дальше наращивать зарплаты, мы должны увеличивать нашу доходность. Если проект не дает планового результата в установленный срок, будем сокращать его финансирование. Призываю всех руководителей при формировании бизнес-плана на следующую пятилетку максимально широко использовать инструменты повышения производительности труда и снижения трудоемкости.

▪️О переходе на технологии четвертого поколения

Необходимо в 2028 году обеспечить эксплуатацию энергоблока БРЕСТ-300, а к 2030-му продемонстрировать работоспособность замкнутого ядерного топливного цикла.

▪️О термоядерной гонке с Китаем и США

Термояд — отдельный федеральный проект в рамках нашего атомного нацпроекта. Его центральная часть — разработка и сооружение токамака с реакторными технологиями, ТРТ. Наша главная задача — максимально быстро перевести работы по термоядерному синтезу из стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в четкое индустриальное измерение. Ближайшие конкуренты по термояду, Китай и США, уже начинают нас опережать и планируют в 2050-е годы запуск опытно-промышленного термоядерного реактора.

📷 Александр Симонов

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🤔15🔥7👎1
Как оживить Кощея: интервью с режиссером Романом Артемьевым

Роман Артемьев — актер, режиссер и сценарист. В числе его режиссерских работ — комедия «Беги» и семейный мультфильм «Кощей. Похититель невест». «СР» расспросила Романа Артемьева о детстве в Глазове и разнице между игровым кино и анимацией.

— Вы с детства хотели стать режиссером?

— Интерес к кинематографу пришел ко мне лет в десять. Во многом это заслуга отца. Мы с ним часто ходили в видеосалоны — это было наше особое время. В 10‑м классе увлечение переросло в нечто большее: я создал на местном телевидении передачу «Раз кино, два кино». Сам писал сценарии, подбирал музыку и монтировал. Параллельно занимался в театральной студии глазовского Дворца культуры. Тогда и созрело решение поступать на актерский во ВГИК.

— С чего начинается фильм? С какой‑то мысли или истории?

— Сюжеты возникают из разных источников, но чаще всего из личного опыта и эмоций. Иногда отправной точкой становится герой с изъяном. Именно так было с Кощеем. Я предложил взглянуть на персонажа под новым углом: найти в нем положительные черты, понять, что сделало его антагонистом. Эта идея и легла в основу мультфильма «Кощей. Похититель невест». А бывает, что все начинается с чисто кинематографической задачи. Как, например, с фильмом «Беги» — хотелось создать максимально напряженную и динамичную историю. Так появилась идея картины, где все действие укладывается в 24 часа непрерывной погони.

— Вы давно уехали из родного города. Бываете здесь?

— В Глазове всегда была насыщенная культурная и спортивная жизнь. И, что радует, она не просто сохранилась, а продолжает развиваться. Появляются новые общественные пространства, благоустраиваются улицы. Здесь живут мои родители, и, хотя бываю нечасто, всегда радуюсь позитивным изменениям.

📷 архив Романа Артемьева

#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤‍🔥3👍2
Клик-клик — и уже гуляешь по предприятию Росатома

11 видеоэкскурсий на атомные предприятия в России и за рубежом от Росатома и Российского общества «Знание». Уникальные локации и вдохновляющие истории людей, связанных с этими местами:

▪️АЭС «Аккую» — самый масштабный международный проект Росатома

▪️Обнинск: от первой в мире АЭС до ядерной медицины

▪️Труновская и Медвеженская ветроэлектростанции

▪️Завод «Ижора» — современное предприятие с 300-летней историей

▪️Квантовый проект: лаборатории и компьютеры в МИСиС и ФИАН

▪️Белоярская АЭС: первая в мире с двумя действующими энергоблоками на быстрых нейтронах

▪️РФЯЦ-ВНИИТФ — прорывные проекты ядерного центра

▪️Атомные ледоколы «Ленин», «Урал», «Таймыр»

▪️НИИТФА — искусственное конструирование и выращивание тканей для трансплантации

▪️Химико-технологический кластер Росатома — переработка литийионных аккумуляторов и новые материалы

▪️«Алабуга-Волокно» — лидер по производству углеродного волокна международного уровня

#видео
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥7
Китайские ученые проанализировали образцы грунта с обратной стороны Луны

Специалисты Пекинского научно-исследовательского института геологии урана при корпорации CNNC провели анализ грунта, собранного миссией «Чанъэ-6». Результаты показали, что мантия Луны на обратной стороне примерно на 100 °C холоднее, чем на ближней.

Ученые исследовали состав минералов базальта, включая клинопироксен и плагиоклаз, рассчитали температуру и давление их кристаллизации, а затем смоделировали процесс образования лунной магмы. Результаты показали, что температура мантии обратной стороны спутника Земли составляет около 1400 °C, тогда как ближней — около 1500 °C.

Данные дистанционного зондирования подтвердили: в среднем мантия на обратной стороне Луны холоднее ближней примерно на 70 °C, что совпадает с результатами лабораторного анализа.

📷 CNNC

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥5🥱2😁1
2025/10/27 03:14:08
Back to Top
HTML Embed Code: