group-telegram.com/Svoidanash/10925
Last Update:
Краткий обзор околопромышленных новостей к этому утру:
🔹Июнь 2025 года стал самым тревожным месяцем для российской обрабатывающей промышленности за 3 года. Индекс деловой активности (PMI) S&P в обработке обвалился до 47,5 пункта — против 50,2 в мае. Значение индекса ниже 50 сигнализирует о сокращении деловой активности, на что, несмотря на формально сильные данные Росстата о промпроизводстве в мае, указывали и другие опережающие индикаторы. В июне основные проблемы коснулись спроса: объем новых заказов резко сократился, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это связано с падением покупательной способности клиентов и снижением экспортной конкурентоспособности из-за неблагоприятного валютного курса. Сокращение внешнего спроса стало самым резким с ноября 2022 года. Выпуск продукции также снижался четвертый месяц подряд, и на этот раз наиболее значительно с марта 2022 года. Компании активно сокращали издержки: в июне зафиксировано рекордное с апреля 2022 года снижение занятости, резко снизились объемы закупок и складские запасы.
🔹Замедление инфляции быстрее ожиданий и охлаждение экономики могут вынудить ЦБ понизить ставку на 1–3 п.п. на заседании 25 июля.
🔹Задолженность по заработной плате в России в конце I квартала 2025 года выросла в три раза, с 0,5 до 1,5 млрд рублей. При этом по подсчетам профсоюзов, задолженность по итогам 1 кв. 2025 гоад выросла до 2,4 млрд рублей - максимального с 2020 года значения. В докладе профсоюзов рост объясняется отсутствием оборотных средств на предприятиях и трудностями получения кредита из-за высоких процентных ставок банков.
🔹Импортное сырье, перевозимое в адрес непрерывно действующих организаций, получит приоритет относительно ряда других грузов на сети ОАО РЖД. В частности, это должно облегчить поставки глинозема для «Русала», а также импорт ферросплавов для производства специальных сталей. Промышленники считают необходимым определить и перечень критического сырья.
🔹Перевозчики просят Минпромторг и производителей создать адаптированный автомобиль для такси. Среди предложений — усиление рулевой рейки, подвески и гидромеханический «автомат», которого нет ни на одной отечественной машине. Текущие модели по своим техническим и качественным характеристикам не подходят: без адаптации автомобилей сложившаяся бизнес-модель работы таксопарков в мегаполисах становится малорентабельной (= машины развалятся быстрее, чем окупятся).
🔹Цены на подержанные машины китайских брендов возрастом от года до трех лет резко упали в 1 п/г, на 10-15%. На стоимость давят кратно выросший за последние годы объем вторичного китайского парка, распродажи дилерами новых автомобилей и высокий курс рубля. Ситуация вряд ли изменится до конца года.
🔹Владимир Путин подписал указ, вводящий послабления для нерезидентов, разрешающий им покупать ценные бумаги и выводить доходы от таких активов за рубеж. Новый порядок будет распространяться только на иностранные деньги, которые были заведены в РФ из-за рубежа с 1 июля 2025 года.
🔹Только 6 из топ-15 банков пошли на снижение ставок по потребительским кредитам. В среднем проценты по ссудам упали менее чем на 1 п.п., до 34%. При этом доходности вкладов просели гораздо сильнее.
🔹Разрыв сотрудничества России с Азербайджаном может быть чувствительным для обеих стран. Азербайджан закупает для внутреннего потребления российскую нефть сорта Urals (1,53 млн т в 2024 г.), а собственную – премиального сорта Azeri Light – поставляет на экспорт Кроме того, для Азербайджана Россия – один из главных рынков сбыта овощей и фруктов. Торговый оборот между странами в 2020–2024 гг. по сравнению с 2010–2014 гг. увеличился более чем в 1,5 раза. Это произошло в основном благодаря росту экспорта РФ – почти в 2 раза. В целом Россия является третьим по величине партнером Азербайджана по экспорту – после Турции и Италии и вторым по импорту после Китая. При этом азербайджанский газ является конкурентом российскому на европейском рынке.
BY Свои да Наши

Share with your friend now:
group-telegram.com/Svoidanash/10925