group-telegram.com/Svoidanash/7869
Last Update:
Краткий дайджест околопромышленных новостей к этому утру:
🔹Угроза дефицита бензина на фоне атак на НПЗ вынуждает правительство и компании рассматривать разные способы увеличения производства. Предприятия сокращают выпуск ароматических углеводородов, перенаправляя прямогонное сырье на бензиновые установки. Это уже привело к росту цен на толуол. Обсуждаются и довольно радикальные варианты - возврат к выпуску бензина «Евро-3» и снятие запрета на запрещенную с 2016 года октаноповышающую добавку — монометиланилин. Но эксперты считают последний сценарий труднореализуемым, а саму ситуацию — не настолько критичной.
🔹Криптовалюту и майнинг выведут из тени. В Минфине ожидают принятия законодательства о регулировании цифровых валют в этом году. Нормы могут одобрить уже в весеннюю сессию.
🔹Мигрантов обяжут сдавать биометрию для покупки российских сим-карт. Это должно способствовать обелению рынка и борьбе с мошенничеством.
🔹РСПП предложил новый механизм пересмотра сделок со стратегическими предприятиями. Он поможет избежать конфискации.
🔹Экспортные цены на российский уголь из-за падения спроса в Индии и Китае снизились до минимума почти за 3 года. Это может привести к падению объемов вывоза топлива на 10–15 %. Новость выглядит особенно любопытно, если вспомнить, что глобальные мощности по производству электроэнергии из угля выросли в 2023 году, после волны ввода новых электростанций в Китае. Индонезия, Индия, Вьетнам, Япония, Бангладеш, Пакистан и Южная Корея также открыли новые заводы. Но все встает на свои места, если вспомнить, что под боком куда более крупные конкуренты - Индонезия и Австралия. Еще один штрих к прекрасной картине мира "Дружественная заграница нам поможет". Не поможет.
🔹Российская академия наук усиливает свое влияние в распределении бюджетных средств на научные исследования. На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным глава РАН Геннадий Красников заявил о планах ограничить число институтов, занимающихся приоритетными исследованиями, за счет допуска к таким проектам только институтов из верхушки рейтинга научных организаций. Больше денег Своим да Нашим!
🔹Сертификаты соответствия на гаджеты в РФ стали бессрочными, следует из новой редакции договора о ЕАЭС. Это значит, что товары не будут снимать с продажи для пересертификации. Мера, в первую очередь, коснется бытовой техники.
🔹Крупный производитель нефтегазового оборудования «Новомет» полностью сменил акционеров. Новым владельцем стали структуры, близкие к гендиректору «Новомета» Максиму Перельману и промышленной группе «Конар». «Конар», который также занимается выпуском оборудования для нефтегаза, рассчитывает объединить компетенции с «Новометом». По оценкам аналитиков, стоимость продажи всего «Новомета» могла составить 25–30 млрд руб.
🔹Индийская компания хочет лишить «Фармасинтез» прав на популярный препарат от ВИЧ (лопинавир+ритонавир).
🔹Россия в 2023 году увеличила экспорт ценных пород дерева. Но в основном они поставляются сегодня на внутренний рынок.
🔺Американские спецслужбы считают, что Иран или одна из его доверенных группировок на Ближнем Востоке в ближайшее время нападет на Израиль. На этом фоне ряд авиакомпаний приостанавливают полеты в Тегеран.
🔺Инфляция в США в марте ускорилась до 3,5 % в годовом выражении. Рост цен может повлиять на решение ФРС о снижении ключевой ставки.
🔺Хроники войны за чип: компания Huawei строит в Шанхае огромный R&D центр для разработки литографического и иного оборудования для выпуска полупроводников. Стоимость проекта, запущенного в качестве средства противодействия американским технологическим санкциям, оценивается в $1,6 млрд. Специально под этот проект китайцы начали переманивать инженеров по всеми миру, предлагая специалистам кратное увеличение зарплат. Поговаривают, что чуть менее года назад китайская корпорация разыскивала в РФ штучных и высоко квалифицированных специалистов в области оптики для некого крупного проекта.
Доброе утро!
BY Свои да Наши

Share with your friend now:
group-telegram.com/Svoidanash/7869