group-telegram.com/TDvTG/3120
Last Update:
Глагол кашеварить интересен и с орфографической точки зрения (нужно не забыть, что здесь пишется соединительная гласная е), и с точки зрения того, как развивалось значение слова.
Казалось бы, все очевидно: кашеварить — это варить кашу или вообще что-то готовить. Но изначально кашеварить — это не просто ‘готовить’, а ‘исполнять обязанности кашевара’ – повара в воинской части или рабочей артели. Еще в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) у слова кашеварить единственное значение — ‘быть кашеваром’, да еще и с пометой спец. — специальное. Значение ‘приготовлять еду, пищу’ появилось в словарях позднее.
Каша — не просто кушанье, это одно из основных блюд русской кухни, важное понятие для носителя русского языка. Лингвострановедческий словарь «Россия» рассказывает:
Распространенность и важность каши в русской кухне дали основания для развития у слова каша переносного значения ‘беспорядочное смешение чего-либо; путаница’. Отсюда выражения: каша на дорогах, каша в голове. В русском языке есть много поговорок, пословиц, фразеологизмов, где упоминается каша. Самая известная поговорка, в которой русские говорят сами о себе — Щи да каша — пища наша. О слабом взрослом человеке или ребенке скажут — мало каши ел. Существует поговорка Заварить (или расхлебывать) кашу, то есть затеять (или распутывать) сложное, беспокойное дело. С ним каши не сваришь — скажут о человеке, с которым трудно договориться, совместно делать какое-либо дело. Сапоги каши просят — шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр. Каша во рту — плохая дикция, невнятное произношение. А пословица Каши маслом не испортишь говорит о том, что добавление масла улучшает вкус любой каши, а в переносном смысле: что-то необходимое, полезное не может помешать делу, испортить что-либо.
Добавим, что выражение с ним каши не сваришь связано с древним ритуально-обрядовым назначением каши и процессом ее приготовления. Совместное приготовление обрядовой еды свидетельствовало о желании участвовать в делах всей общины, вкладывать свою долю в общий «котел». Человек, не желающий участвовать в общем обрядовом действе, считался чужим и ненадежным. Отсюда — осуждение, сохранившееся в форме и содержании фразеологизма.
BY Тот самый телеграм-канал | Тотальный диктант
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/TDvTG/3120