group-telegram.com/Tarbaev_Sangadji/1776
Last Update:
Пока внимание всего мира приковано к саммиту на Аляске, посмотрим и мы на нее с позиции опыта управления экономикой туризма.
Почему Аляска?
Во-первых, это подлинно заповедная природа – ледники, озера и реки с ярко-голубой водой, текущие по многокилометровой тундре. Это фьорды – а на Земле не так много мест, где можно увидеть как океан врезается в горные плато. Это аутентичная фауна - киты, морские львы и котики, моржи, тюлени, медведи гризли и др;
Во-вторых, туристов влекут сюда особенности культуры и быта коренных народов полуострова. Русский след здесь тоже сохранился - здесь много русских храмов, приходов и монастырей;
В-третьих, это уникальное место для наблюдения редких природных и астрономических явлений – близость к Северному полюсу делает эти места привлекательными для научно-популярного турима.
Для чего это нам?
Нашу страну природа одарила ничуть не менее щедро. Многие достопримечательности можно встретить и по эту сторону океана.
Важен опыт: каждый турист здесь — это не просто гость, это вклад в экономику. Каждый гость должен получить такой уровень обслуживания, чтобы захотеть вернуться сюда снова. Доходы парка – это не только и не столько входные билеты, сколько точки питания, бронь снаряжения, аренда кемпингов, оплата парковок и стоянок, услуги гидов и инструкторов-проводников, работа транспорта до и внутри парка, сувениры и мероприятия и др. Добавим сюда поступления в бюджет налогов от МСП, обеспечивающего всю туристско-рекреационную деятельность на ООПТ. Чем не сценарий для развития?
В России растет спрос на отдых в регионах с популярными заповедниками и это не случайно.
Наших туристов интересуют Якутия (+76%), Карачаево-Черкесия (+33%) и Бурятия (+23%), а также Карелия (+18%) и Астраханская область (+17%). Все регионы Дальнего Востока показывают устойчивый рост спроса со стороны российских и иностранных туристов.
Один из трендов 2025 года – спрос на отдых, отличный от стандарта «юг-пляж-море». Необычный отдых оказался более экономным и бюджетным, и 46% россиян готовы повторить этот опыт в следующем году. А значит, высоту в 140 млн туристов в год помогут взять и наши парки и заповедники.
@Tarbaev_Sangadji