group-telegram.com/Theedinorogblog/6190
Last Update:
На днях в Португалии задержали основателя криптокомпании Gotbit Алексея Андрюнина. Теперь его ждет экстрадиция в США. Это часть спецоперации ФБР под названием Token Mirrors, в рамках которой они искали тех, кто манипулирует ценой токенов на рынке. Самое интересное, что ради этого они замутили фейковый токен NexFundAI. И даже заработали на нем $25 млн.
Андрюнин не единственный задержанный. Еще задержали чуваков из ZM Quant, CLS Global и MyTrade. Да и в самой Gotbit Андрюнина обвинения выдвинуты еще против двоих россиян — Федора Кедрова и Кави Джалили.
Все эти компании занимались раскруткой токенов. Если говорить по-простому, то эти компании за деньги могли раскрутить торговлю токенами на биржах. Они накачивали цену, токен начинал вызывать интерес у инвесторов. Когда появлялось нужное количество инвесторов «со стороны» и цена взлетала, то заинтересованные лица скидывали свои токены и зарабатывали. А остальные? Ну, без лоха и жизнь плоха.
В пресс-релизе ФБР говорится, что были остановлены боты, которые помогали раскручивать около 60 разных криптовалют.
А еще в рамках этой операции задержали несколько человек, которые владели токенами и нанимали подобные компании, чтобы манипулировать ценой. В частности, речь про криптокомпанию Saitama — ее стоимость доходила до $7,5 млрд. Ее руководство заявляло, что у них защита от манипуляций ценой и топ-менеджеры не продают свои токены. Оказывается, и ценой манипулировали, и свои токены продавали.
Если говорить про Андрюнина, то он достаточно открытый чувак. Например, он еще в 2019 году, когда учился на втором курсе Мехмата МГУ, давал довольно подробное интервью CoinDesk о том, чем они занимаются. Или вот на YouTube есть его интервью годичной давности.
В этом интервью он говорит, что на Gotbit работают больше 150 человек, под управлением его хедж-фонда $1,2 млрд, а в начале 2023 года их хотели купить за $450 млн. На момент интервью Андрюнину было 24 года.
После февраля 2022-го Gotbit решил уехать из России — у компании есть офисы в Турции, в Португалии, в Дубае, в Белграде, во Вьетнаме, в США (в Нью-Йорке). В интервью Андрюнин говорит, что он получил гражданство «островной страны», а в российской налоговой на него открыли «дело, которое очень странно сформулировано».
Кстати, в этом же интервью Андрюнин рассказал про интервью CoinDesk. По его словам, та статья помогла компании выжить — к ним после нее пошел поток клиентов. Говорит, что ему надо было чем-то поразить журналистку, чтобы она точно про него написала. Вот он и рассказал подробности. Как он выразился, «грязь, за которую тебе государство ничего не предъявит, но людей она в шок вгоняет».
А еще он рассказал, почему «регуляторы не могут их замочить». Первое — они не хранят деньги клиентов, они имеют к ним доступ только через API. Второе — они не работают с инвесторами, с физлицами. А план их в том, чтобы дотянуть как можно дольше, пока совсем жестко не начнут регулировать. А там уже решать, что делать — продаваться стратегу или как-то пытаться ломать систему.
Кажется, что момент, когда пошло «совсем жестко», как-то упустили.
@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄