group-telegram.com/Theedinorogblog/6934
Last Update:
Это не я придумал. Это Bloomberg написал про это большую статью. Мол, раньше все хвастались оценками и объемом инвестиций. Но эта эпоха закончилась с банкротством WeWork пару лет назад. А вот сейчас все упарываются по совсем другой метрике.
И эта метрика — выручка на одного сотрудника. То есть тренд в том, чтобы максимально стараться не раздувать штат и обходиться малыми силами. И при этом, конечно, растить выручку безумными темпами (это если повезет). Как это возможно? При помощи AI, как же еще.
Bloomberg в статье даже приводит ссылку на «Зал славы маленьких команд». Кандидатами в этот зал, наверное, могут еще стать Telegram с командой в 50 человек и тот же Only Fans, у которого команда в 42 человека и выручка $31 млн на сотрудника.
Впрочем, тут важны нюансы. Например, с тем же Telegram работает много аутсорс-сотрудников. А 50 человек — это чисто разработка. Еще в этом зале славы есть Base44, который на днях купили за $80 млн. Указано, что у него один сотрудник, но по факту там было человек восемь. Конечно, не гигантская команда, но все же. Фактчек этому залу славы не помешал бы.
Собственно, идея в том, что сейчас AI может заменять многие роли в стартапе. Особенно на самом раннем этапе, когда еще не особо понятно, кто нужен. Например, вы наймете маркетолога, а через несколько месяцев окажется, что маркетолог вам больше не нужен, а нужен сейлз-менеджер. А теперь можно AI попросить написать вам маркетинговую стратегию.
И еще теперь необязательно искать кофаундера. Особенно тогда, когда вам нужен технический кофаундер. Ведь теперь есть вайб-кодинг, который поможет запилить вам MVP. Bloomberg пишет, что в Гарварде на курсе MBA у студентов даже есть такое упражнение — использовать ChatGPT в качестве сооснователя и придумывать с ним идеи стартапов. Вроде как такой подход вполне работает.
Фаундеры, опрошенные Bloomberg, признают, что живого человека, конечно, сложно заменить, но AI может стать своеобразным советником. Он помогает развеять сомнения, подкрепить гипотезу аналитикой и так далее.
Правда, есть нюансы — он может ошибаться, начать часто соглашаться с вами или подхалимничать. Но можно один AI попросить проверить работу другого AI. В общем, нужно держать в голове возможность косяка и знать, когда важно перепроверить работу AI.
А еще интересно, как называют AI фаундеры, с которыми общался Bloomberg. Кто-то считает его «вторым пилотом», другие — «партнером», «наставником», «помощником» и даже «призраками вокруг вас, которые помогают работать».
В общем, смысл такой — нужно задействовать AI в максимально возможном количестве сценарием, чтобы держать команду максимально компактной. А роль фаундера — дирижировать всем этим оркестром разнообразных AI и стараться максимально подробно изучать портрет клиента, чтобы адаптировать сервис под него.
Кстати, на Hacker News эта статья вызвала довольно большую дискуссию — почитать можно здесь.
@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄