group-telegram.com/UAnotRU/39899
Last Update:
Вероятность прямого вступления Ирана в боевые действия после нанесения ударов по военным объектам в Йемене Международной коалицией по главе с США, на наш взгляд, достаточно невелика
Иран очень далек от готовности начинать прямое столкновение с США, Израилем и их союзниками.
Тегерану нужны ещё, как минимум, несколько лет для обеспечения подготовительных мероприятий по "вступлению в ядерный клуб", поэтому сильно рисковать до этого момента он явно не собирается. Ведь это грозит откатом на годы, а то и десятилетия, поскольку прямое вступление в войну даст основания США и Израилю нанести сокрушительные удары по иранским ядерным и ракетным объектам.
Поддержка гибридных операций хуситов и других проиранских организаций, снабжение их оружием и другими ресурсами, захват гражданских судов, это максимум, на что Иран готов пойти.
Отчасти похожая ситуация складывается и на "тайваньском треке": серьёзных оснований предполагать начало военной операции Народно-освободительной армии Китая против мятежного острова в случае победы тайваньской "партии независимости" нет.
Руководство Китая перед каждыми выборами на острове значимо усиливает жёсткость своей риторики, однако это преследует, преимущественно, две цели, достаточно далёких от реальности перехода к "горячей войне".
С одной стороны, демонстрация Пекином неприемлемости самой мысли о независимости Тайваня направлена на достижение внутриполитических целей. С другой - является инструментом влияния на внутритайваньскую повестку, для усиления позиций прокитайского Гоминьдана, снижения поддержки "партии независимости" и запугивания нейтрального "электорального болота", с тем, чтобы вынудить его "сделать правильный выбор", чтобы сохранить статус-кво и укрепить мнение о предопределённости воссоединения.
Что касается Украины, есть основания полагать, что в ближайший год, до вступления в должность Трампа, если это все-таки состоится, каких-либо кардинальных изменений там не произойдёт. С её финансированием вопрос каким-то образом всё равно решится, даже в случае отказа республиканцев от выделения средств. До выборов в США это смогут обеспечить и европейские союзники, хотя и в меньшем объеме. А то и перейдут к конфискации хотя бы части российских денег на Западе.
Но всё эти треки свидетельствуют о накоплении в мире масштабных противоречий.
Поэтому, как бы ни были заинтересованы игроки в сохранении текущего статус-кво, пусть и в формате "горячих" конфликтов не слишком высокой интенсивности, или в "гибридном" и "гибридно-политическом" формате, опасность сваливания в масштабную эскалацию, так или иначе, остаётся.
И этом необходимо иметь ввиду всём желающим продемонстрировать свою молодецкую (или старческую, как сегодня ночью) удаль, "подергав тигра за усы", в расчёте на то, что начинать войну никому не выгодно...
@UAnotRU
BY Украина не Россия❓
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/UAnotRU/39899