group-telegram.com/UAnotRU/43758
Last Update:
Autodesk прекращает доступ даже к пиратским версиям своей программы. В России на нее приходилось 40-50% профильного ПО в строительном сегменте, а ее решения использовали 90% компаний.
Какие риски вызывает блокировка продукта и в чем трудность внедрения российского решения данного ПО? Отвечает руководитель ИТ-подразделения «Полилога», автор телеграм-канала «ГОС ИТ Богатырёва» — Людмила Богатырёва:
— Импортозамещение в сфере CAD — одна из самых нетривиальных задач. Помимо дефицита кадров и отсутствия зрелых российских продуктов данного класса, барьерами являются сопротивление пользователей (высококвалифицированного персонала, в основном, инженеров) и глубокое проникновение привычных иностранных решений в уже выстроенный жизненный цикл производства продукции.
То есть, чтобы использовать российское решение в сфере CAD, зачастую нужно перестроить весь жизненный цикл и привить новые пользовательские привычки не только проектировщикам, но и другим высококвалифицированным специалистам. При этом госзакупки в классе CAD составляют небольшую долю от всего рынка инженерного ПО (не более 10%), а значит не могут быть решающим фактором формирования спроса на российские решения.
Поэтому могу допустить, что в данном классе решений мы также можем наблюдать явление «ложного спроса»: купленное — не значит используемое, как в случае с отечественными офисными пакетами. То есть, когда купленное ПО на самом деле не используется. Несмотря на блокировку вполне вероятен сценарий, при котором старые версии продуктов не перестанут совсем работать, а лишь не будут обновляться и начнут морально и функционально устаревать.
Какие риски в таком случае есть:
— обнаруживаются уязвимости: без обновлений устранить их не получится; рано или поздно накопится критическая масса.
— возникнет вопрос совместимости с другим ПО, которое будет развиваться с учетом новых технологий.