group-telegram.com/UAnotRU/44635
Last Update:
Представляется, что ситуация, при которой «именно Китай остается главным для России направлением» продлится не только «в новом политическом цикле», а гораздо дольше
И этому не сможет помешать даже мирное урегулирование «украинского кризиса», буде оно состоится в обозримой перспективе, и уж тем более, возможный приход Трампа к власти.
Раскол между Западом и Россией (заявившей о солидарности и единых целях с Глобальным Югом, в данном контексте включающим и Китай) сохранится, поэтому Москва и Пекин будут все больше сближаться и стараться «подтягивать» к своему союзу страны, имеющие претензии к западному миру.
При этом недавний руководителя Китая в Венгрию и Сербию, действительно, не дает оснований считать, что «товарищ Си добился каких-то серьезных успехов на этом направлении». Несмотря на заметное расширение сотрудничества этих стран с КНР, явного стремления выхода из-под западного влияния под китайско-российский «геополитический зонтик» они так и не продемонстрировали.
Похоже, что Запад достаточно недвусмысленно дал понять члену и кандидату в члены Евросоюза, что постоянно «сидеть на двух стульях» Вашингтон и Брюссель им не дадут, а экономико-географическое положение Будапешта и Белграда не дает оснований рассчитывать на успех полной переориентации на Восток.
Поэтому Россия и Китай, объединенные общей целью повышения своего геополитического статуса в мире, постепенно перейдут к фактически единой внешнеполитической риторике, что, впрочем, уже достаточно хорошо заметно и сейчас.
Но на повестке дня все более остро встает вопрос украинского урегулирования или скорее «заморозки» острой стадии конфликта, поскольку ресурсы для его успешного ведения у России не бесконечны (о чем было прямо заявлено в ходе обсуждения назначения Андрея Белоусова министром обороны), а китайская экспортоориентированность экономики не позволяет Пекину делать слишком резкие внешнеполитические демарши. Тем более, что Украина и Запад делают сильный шаг к согласованию единых условий урегулирования, анонсировав через месяц проведение мирной конференции в Швейцарии.
Именно поэтому решающее влияние на нынешнюю ситуацию будет иметь ситуация в СВО «на земле», чем, во многом и обусловлены мощные наступательные действия российской армии в последнее время. Российское руководство стремится военными успехами навязать свой контекст обсуждения условий урегулирования конфликта в Швейцарии, раз Россия там не присутствует дипломатически.
И для этого мирный план Пекина по Украине придется очень кстати. Тем более, что ходе большого визита Владимира Путина в КНР он может получить хоть какую-то конкретизацию. Ведь далее продолжать сохранять почти полную неопределенность российских и китайских предложений накануне формирования согласованной позиции противников, пожалуй, не является слишком эффективным подходом…
BY Украина не Россия❓
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/UAnotRU/44635