group-telegram.com/UAnotRU/47497
Last Update:
ТГК "Ереванский наблюдатель" пишет о том, что политический штаб протестного движения «Тавуш во имя Родины», не сумевшего принудить к отставке действующее правительство Армении, предлагает своему лидеру архиепископу Баграту Галстаняну сосредоточиться на подготовке к выборам в парламент (по графику – летом 2026-го), где и дать бой Николу Пашиняну.
По всей видимости, это единственно верное решение, поскольку попытка "раскачать" массовые протесты явно не удалась.
Тем более, что относительно стабильная социально-экономическая ситуация в Армении, которая в последние несколько лет стала одним из бенефициаров масштабной "релокации" из России, вызвавшей заметный экономический рост, не способствовала протестным настроениям. А критика карабахской политики Пашиняна и его уступки Баку не сумели привлечь на сторону оппозиции большинство активных граждан. Возможно, это произошло по причине отсутствия у нее конкретной и убедительной альтернативной стратегии на этом направлении, а также ассоциации протестного движения с политиками, которые не смогли добиться успеха во время пребывания у власти.
Впрочем, есть основания полагать, что стабильность экономического развития Армении вскоре может быть нарушена: в России заявлено о выявлении нарушений в составе армянского коньяка, который является одним из главных экспортных товаров страны.
По данным исследования международной ассоциации «Антиконтрафакт», в половине образцов вместо коньячного дистиллята используется неустановленный спирт. «В 50% образцов выявили грубые нарушения — подмену коньячного дистиллята неустановленным спиртом, в котором следов винограда обнаружено не было», — указано в письме ассоциации, которое было направлено в Росалкогольтабакконтроль, ФТС и Генпрокуратуру с просьбой усилить контроль за импортной продукцией.
89% армянского коньяка в России признаны небезопасными. ГОСТу соответствуют только 23 вида коньяка из 200, которые представлены на прилавках российских магазинов.
Не исключено (а скорее весьма вероятно), что аналогичные претензии могут быть предъявлены еще и армянским винам. При этом, в 2023 году в Армении произвели 14,1 млн л. вина. Экспорт также серьезно вырос - на 17,6%. При этом на РФ пришлось 85,5% всего экспорта армянского вина. Это означает, что потеря российского рынка для винной промышленности Армении грозит катастрофой.
А еще месяц назад Россельхознадзор уже нашёл пятикратное превышение пестицидов во фруктах и овощах у 16 поставщиков из Армении. Отмечалось, что по отдельным веществам норма превышена в 5–8 раз. Всё это произошло после армяно-американских военных учений Eagle Partner 2024, которые прошли в республике.
Если экспорт коньяка, вин и сельхозпродукции из Армении в Россию значимо сократится вследствие подобных мер, армянская экономика войдет в кризис, социально-экономическая ситуация значимо ухудшится и у оппозиции появится шанс добиться успеха на парламентских выборах 2026 года или даже на досрочных выборах.
BY Украина не Россия❓
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/UAnotRU/47497