group-telegram.com/UAnotRU/50925
Last Update:
Историю с анонсированным строительством газопровода из России в Иран через Азербайджан следует рассматривать в комплексе с попытками решения проблемы с остановкой транзита российского газа в Европу через Украину
Подозрения наводит уже сама заявленная мощность газопровода, по которому «сначала южному партнеру будет подаваться 2 млрд кубометров газа в год, а потом этот экспортный объем должен вырасти и вовсе до 55 млрд кубометров», поскольку это абсолютно несопоставимые цифры, требующие совершенно разной инфраструктуры трубопровода.
Ну а о колоссальных газовых запасах Ирана, при которых его импорт выглядит сравнимым «с экспортом песка в Сахару» и говорить не приходится.
Учитывая острый интерес Украины и Европы к получению через Россию и Украину азербайджанского газа (или газа, считающегося «азербайджанским»), анонс строительства газопровода между Россией и Азербайджаном можно считать некоей «заготовкой» на случай реального продвижения подобных договоренностей.
Поводов для расширения сотрудничества в энергетической сфере у Москвы и Баку всегда достаточно, а после остановки транзита российского газа через Украину их стало еще больше.
В этих условиях у Европы растет желание нарастить экспорт голубого топлива из Азербайджана, но возникает проблема с пропускной способностью действующих газопроводов.
Азербайджанский газ попадает на рынок Евросоюза за счет транзита через Турцию, куда он прокачивается по TANAP (на территорию самой страны), а затем через TAP («узкое горлышко», которое соединяет Турцию с Европой). Проблема в том, что максимальная пропускная способность последнего — 10 млрд кубометров в год. Для серьезного наращивания надо строить дополнительную инфраструктуру и даже новые газопроводы. Хоть разговоры о расширении пропускной способности TAP слышны от европейских политиков уже не первый год, Европа не предлагает свои инвестиции.
Президент Азербайджана критиковал Европу за то, что она хочет получать больше газа, но сама инвестировать в газопровод не собирается. Более того, главная проблема реализации проекта расширения пропускной способности TANAP и TAP — отсутствие долгосрочных контрактов с покупателями в ЕС, которую европейские власти решать даже не собираются.
«Они хотят, чтобы мы увеличили пропускную способность Южного газового коридора с 16 млрд до 32 млрд кубометров, — речь идет о TANAP, — а также увеличили пропускную способность газопровода ТАР с 10 млрд до 20 млрд кубометров. Мы должны вложить туда миллиарды. Но они же говорят, что через 10 лет Евросоюзу газ будет не нужен», заявлял Ильхам Алиев летом прошлого года.
При этом, существующие газовые коммуникации Азербайджана и РФ не слишком велики, поскольку газопровод Баку — Ново-Филя может обеспечить годовую прокачку 10 млрд кубометров в год, причем в обоих направлениях, а потребности в поставках гораздо выше. Также необходимо учитывать высокую вероятность возникновения потребности поставок газа из России в Азербайджан для замещения объемов расширенного экспорта азербайджанского газа в Европу, поскольку серьезно нарастить экспортные объемы без сокращения поставок на внутренний рынок Баку не сможет.
Поэтому для реализации проекта подобных поставок и необходимо строительство еще одного газопровода из России в Азербайджан: один из них будет использоваться Баку для получения газа для покрытия внутренних потребностей.
Ведь на «виртуальный», или «бумажный» реверс не согласится Киев, Зеленский об этом уже заявлял.
Учитывая остроту интриги, за кейсом строительства еще одного газопровода из России в Азербайджан (и далее в Иран) следует внимательно наблюдать, поскольку его развитие может стать сигналом о продвижении в договоренностях о мирном урегулировании украинского кризиса.
BY Украина не Россия❓
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/UAnotRU/50925