Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочу порекомендовать замечательный канал «Совершенно раскрыто» – он регулярно публикует уникальные архивные материалы, в основном из РГАНИ, где можно легально снимать микрофильмы. Авторы уделяют особое внимание разного рода ЧП и криминальным случаям из прошлого.

Если вам нравятся передачи в духе «Криминальной России» или стиль Леонида Каневского, здесь найдётся масса захватывающих историй: перестрелки с милицией, гонки по советским улицам в духе GTA, коррупционные схемы генералов и многое другое.

Каналу чуть-чуть не хватает до психологически важной отметки в 1000 подписчиков. Если тема вам интересна, загляните по ссылке, оцените контент и, возможно, станете новым подписчиком!

PS. Это не реклама, авторы канала даже не просили меня про это написать, но считаю важно поддерживать хорошие и авторские исторические каналы.
Сходили со студентами в Дом винтажной музыки. Оказалось отличное место. Если без экскурсии то можно прийти вообще бесплатно. Но с экскурсии гораздо интереснее ибо в процессе включают многие аппараты, а их там достаточно много.
Я прежде всего обращал внимание на советские экземпляры, но есть техника и из сша, Японии и других стран.
В целом, студенты, многие из которых кроме телефона и блютуз коломенки ничего не видели, были довольно и мне понравилось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Презентация книги «Советская ведомственность» в Сургуте + онлайн

19 мая в 13.00 (МСК) пройдет презентация книги «Советская ведомственность» на площадке Сургутского государственного университета. Для городских историков это особо ценное место, так как именно в этом университете и состоялись первые попытки сформулировать идею ведомственного подхода к описанию истории Советского Союза.

В презентации примут участие авторы книги – Игорь Стась, Денис Кирилюк, Александр Иванов, Сергей Баканов и Николай Байкалов.

Приглашенными дискутантами выступят:

Севостьян Веселов – специалист по истории советского транспорта и Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, г. Сургут

Дмитрий Сердюков – специалист по истории региональной и муниципального управления в СССР, г. Сургут

Александр Фокин – специалист по истории Советского Союза, автор известного тг-канала USSResearch, г. Москва

Все подробности о мероприятии смотрите на сайте университета.
Присоединиться к презентации книги можно будет онлайн по ссылке.
Код конференции: [email protected]
Пароль: v1931lki

Подключайтесь! ❤️
Институт истории и международных отношений Южного федерального университета приглашают Вас принять участие в III Всероссийской научной конференции (с международным участием) «Советская темпоральность: антропологическое и социокультурное измерение», которая состоится 4 июля 2025 г. по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 140.

Формат мероприятия смешанный (очно, заочно и онлайн).

Основные направления работы конференции:
1. Теоретическая разработка проблем изучения «советского» в рамках междисциплинарных подходов
2. Сущностные характеристики советскости как исторического явления
3. Социокультурная идентичность советского человека: основные направления исследования
4. Советский человек как социально-культурный тип личности
5. Национальная политика в Советском государстве в социокультурном разрезе
6. Советская культура и наука: «Все во имя человека, для блага человека»
7. Советская повседневность как измерение советской темпоральности
8. Образ советского прошлого: проблемы изучения исторической памяти


Для участия в конференции необходимо в срок до 16 июня 2025 года выслать в адрес Оргкомитета заявку (см. Приложение 1).
Организаторами конференции планируется публикация прошедших отбор статей.
Публикация статьи участника конференции является бесплатной.
Сборник статей планируется разместить в базе данных РИНЦ.
Тексты статей необходимо прислать не позднее 16 июня 2025 года.
Наш адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 140. Институт истории и международных отношений ЮФУ.

Контактное лицо: д.и.н. Аверьянов Антон Викторович
Эл. почта: [email protected]

Подробнее
Недавно у меня вышла новая статья

Фокин А.А., Яновская Н.А. Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен: эмоциональные и бытовые аспекты жизни американских стажеров в СССР 1960-х гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - 2025. - Т. 25. - №1. - C. 133-146.

В этой статье я рассказываю о малоизвестном эпизоде культурного обмена между СССР и США в 1960-е годы. На примере личных впечатлений американских стажёров я показываю, как повседневная жизнь в Советском Союзе — поездки в спартанских автобусах, очереди за столовой едой, скромные комнаты в общежитиях — формировала более точное представление о стране, чем официальная пропаганда.

Особое внимание уделено взаимодействию молодых исследователей: советские студенты интересовались бытовыми деталями западной жизни, а американцы фиксировали бюрократические сложности доступа к архивам и библиотекам. Через эти «мелочи» я раскрываю, как программа обмена вдохнула новую жизнь в изучение СССР и заложила основы для поколения учёных-славистов, переосмысливших холодновоенные стереотипы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К предыдущему опросу: озеленение пропагандировал Лаврентий Берия. 14 ноября 1931 года он стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии (Берия занимал этот пост по 31 августа 1938 года), а потому благоустройство также входило в круг его интересов. В 1933 году Григорий Мирзоев даже выпустил плакат с его лозунгом «Озеленение города – это не роскошь, не каприз, а серьезнейшая задача».
Неделя выдалась крайне насыщенной, поэтому времени на содержательные посты не нашлось. Зато хочу показать мозаику, которую создала одна из студенток на курсе моей коллеги. Всегда приятно, когда учащиеся не просто пассивно усваивают материал лекций и семинаров, но и находят способы творчески осмыслить историю.
2025/05/23 11:21:52
Back to Top
HTML Embed Code: