group-telegram.com/Uralhural/4455
Last Update:
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» выпустил доклад «Политбюро 2.0. Долгая зима», посвященный анализу состояния политических элит России.
Как обозначают авторы доклада, наряду с консервативной позицией по отношению к «старой гвардии» Владимир Путин тестирует новое поколение управленцев на значимых участках работы, давая им в том числе возможность получения разнообразного управленческого опыта и расширения горизонта:
«Последовавшие в мае 2024 года кадровые перемещения на уровне федеральных структур власти предоставляют значимый эмпирический материал для оценки элитной динамики в современной России. Во многом кадровые перемещения – это уникальный способ сравнительного измерения ресурсов элитных групп влияния в условиях закрытости системы принятия решений».
Обозначим перестановки в высших эшелонах власти, важные для расклада политических сил в УрФО
✔️По итогам реконфигурации властных органов, эксперты зафиксировали: Состав Политбюро 2.0 остается неизменным, при этом среди прочих отмечается укрепление позиций групп Сергея Чемезова. Первым вице-премьером назначен Денис Мантуров (кандидат в члены Политбюро 2.0), который получил контроль по нацпроекту «Транспортная мобильность», а также остался курировать Уральский федеральный округ.
✔️Остаются стабильными позиции Сергея Собянина. Несмотря на то, что ориентированная на мэра Москвы Собянина группа влияния могла рассчитывать как на пост вице-премьера по социальной сфере, так и по транспортной политике, сохраняется значимость поддержания баланса элитного представительства. За группой Собянина по итогам рокировки «Наталья Комарова – Руслан Кухарук» сохраняется неформальное кураторство над ключевым нефтегазовым регионом Югрой и в целом УФО.
✔️Также, аналитики констатируют значительное расширение состава ЦК, с включением в его состав около 30 новых персоналий по нескольким критериям. Среди новичков – полпред в УрФО Владимир Якушев (также считается группой Собянина).
✔️Авторы исследования отмечают, что характер кадровых перестановок позволяет говорить об уникальной ситуации формирования двух контуров коллективного управления: гражданского и военного. Причем это именно неформальное разделение. В составе одного из неформальных коллективных правительств могут находиться как представители и государственной власти, и корпоративного сектора. Представители и «гражданского» и «военного» правительств представлены в УрФО.
И добавляют: система «двух правительств» может нести в себе риск рассинхронизации деятельности и непродуктивной конкуренции за влияние. И в этой связи возрастает потенциал Госсовета как государственного властного органа. Госсовет вряд ли будет выполнять роль «синекуры» для значимых лиц. Тем более комиссии Госсовета оказались среди элементов кадрового успеха ряда глав регионов (они ушли на повышение в правительство РФ и в АП). Напомним, среди уральских губернаторов одним из самых эффективных в Госсовете является губернатор Челябинской области Алексей Текслер, возглавляющий комиссию по направлению «Экономика и финансы».
Госсовет при определенных условиях может претендовать на замещение роли Совбеза в качестве главного координирующего органа страны.
✔️Расширение ЦК. Можно констатировать серьезное расширение состава ЦК, в первую очередь за счет пополнения его зарекомендовавшими себя технократами, в основном членами правительства Михаила Мишустина и перспективными губернаторами, пишут авторы. При этом в составе членов ЦК появился «новенький» - представитель крупного частного бизнеса с Урала. Дмитрий Пумпянский, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, владелец Трубной металлургической компании (ТМК) и многоотраслевого холдинга — группа «Синара».
@UralHural
BY Урал-Хурал

Share with your friend now:
group-telegram.com/Uralhural/4455