group-telegram.com/Vicedominuss/60
Last Update:
А вот это ново...
Оказывается лествичное право наследования феодальных владений "от брата к брату" не исключительная особенность Древней Руси. В средневековой Франции такой вид наследования вполне себе применялся.
В виконтстве Туар (Thouars) (60 км северо-западнее Пуатье) старший сын становился виконтом. Ему наследовал второй по сташинству брат, тому - следующий брат. После младшего брата виконтство вновь возвращалось в род старшего из этих братьев - его старшему сыну. Историк Альфред Ришар (Historie des comtes de Poitou...) считает, что этот необычный для Франции порядок установился, чтобы родовое имение не попало в руки несовершеннолетних наследников, неспособных к его защите. По мнению Ж. Дамон (Vicomtes et vicomtes dans le Poitou medieval IX-XII siecle) этот обычай преследовал целью сохранение целостности владения. Но это предположение сомнительно, потому что младшие отпрыски все равно получали уделы (Фонтене-ле-Конт, Тиффож).
Поэтому генеалогия семьи Туар - это тот ещё квест. А разбираться придётся, если замахнулся сделать серию очерков о французских нобилях, участвовавших в крестовых походах. Представители Туар - видные крестоносцы. Виконт Амори даже попал в рыцарский эпос (упомянут в "Антиохийской песне"). А некий Фаральд из Туара вместе с Раймоном Сен-Жилем непосредственно откапывал "святое копье" в Антиохии.
BY Vicedominus
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Vicedominuss/60