group-telegram.com/Wek_ru/13592
Last Update:
Все мы слышали о том, что за время пандемии государство вложило в отечественную медицину кучу денег. Вот только вопрос кому эти деньги ушли? Вопрос отчасти риторический.
Тем временем, с пятницы в Петербурге приостановили плановую медицинскую помощь и диспансеризацию. Исключения – те, кому отсрочка в медпомощи может быть критичной. Как по болезни, так и по самочувствию. До особого распоряжения, т.е. пока не схлынет волна «омикрона». А ее нам обещают чуть ли не до марта, а с подволнами и до середины лета. А так как подобное сокращение медпомощи наблюдается не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах, а скоро и по всей стране, то повышенная смертность третий год подряд нам обеспечена.
Деньги, надо сказать, не доходят не только до пациентов, но и до врачей.
В Башкирии набирают силу забастовки врачей больниц и скорой помощи.
«Сегодня готовность присоединиться к акции объявили и медики ОСМП Иглинской райбольницы, где тоже функционирует первичная организация профсоюза «Действие». Протест нарастает и в других коллективах скорой помощи республики, недовольных низкой зарплатой, неукомплектованностью и нехваткой бригад, неоплатой сверхнормативных нагрузок», – сообщает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Власти пытаются решить проблему в информационном поле.
«В официозных СМИ стали появляться заявления «говорящих медицинских голов» с осуждением участников протеста, а на регионального координатора «Действия» Антона Орлова спешно пытаются соорудить и вылить компромат. <…> Министр башкирского здравоохранения Максим Забелин уже отметился в СМИ заявлением, что считает требования сотрудников ишимбайской скорой популистскими. Любопытное заявление. То есть требовать обеспечить кадрами скорую помощь в соответствии с федеральными нормами – по мнению министра, это «популизм». Требовать обеспечить оплату переработок – тоже «популизм»», – делится мужчина.
Также активист добавил, что на прошедшей встрече с представителями Минздрава чиновники «осторожно пытались убедить людей, что их требования чрезмерны, что денег нет, а зарплаты у них и так высоки».
«На что две женщины, фельдшеры с 9‑летним и 20-летним стажем, с первой и высшей квалификационной категорией, предъявили им свои расчетки с зарплатой – 34 и 37 тысяч рублей, причём это за работу на более чем полторы ставки и с работу в бригадах с неполным составом», – заключает мужчина. «Комиссия заявила нам, что они будут внимательно рассматривать наши требования в период до начала самой «итальянки», но конкретных обещаний дано не было. Мы же готовимся к 4 февраля».
Напомним, коллектив требует, что руководство укомплектовало бригады и оплачивало переработки в 100% размере. Недовольством медработников заинтересовалась региональная прокуратура. В Минздраве Башкирии обещали взять на контроль комиссией для поиска компромисса все вопросы и замечания сотрудников скорой.
В противном случае с 4 февраля медики начнут итальянскую забастовку, которая подразумевает исключительно формальный подход к своим обязанностям. Фельдшеры отзовут свое согласие на работу в неполных бригадах, все сотрудники перейдут на одну ставку, а водители откажутся работать в свои выходные.
Ну, а мы к этому напомним, что финансирование медицины в бюджете на текущий год по сравнению с предыдущим сокращено даже в абсолютных цифрах, а если добавить, что ситуацию с инфляцией Силуанов обещал исправить лишь к концу года, т.е. она будет не многим меньше предыдущей, можно констатировать, что оптимизация медицины у нас не заканчивается даже в период пандемии
BY Новый Век

Share with your friend now:
group-telegram.com/Wek_ru/13592