group-telegram.com/Wek_ru/17650
Last Update:
Инвесторы теряют деньги и интерес
«Сбербанк» и «Газпром» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год, пишет «Коммерсантъ». После этого на Мосбирже акции обеих компаний рухнули. Сильнее всего пострадали ценные бумаги газового монополиста, обвалившиеся в цене на 30%. Эксперты серьёзно заговорили о том, что инвесторы могут надолго потерять интерес к бумагам даже таких гигантов фондового рынка.
Начнём с того, Центробанк в середине апреля рекомендовал банкам отказаться от выплаты дивидендов вплоть до конца 2022 года с учётом ситуации в экономике. В середине июня ЦБ повторил свою рекомендацию, а также призвал банки не выплачивать до конца текущего года бонусы членам правления и другим топ-менеджерам в дополнение к фиксированной зарплате.
Поэтому текущие решения по доходам ценных бумаг госкомпаний в целом и «Сбербанка», в частности, волне ожидаемы. Кого волнует, что ситуация с невыплатой дивидендов будет первой с 2000 года. У Сбера крупнейший акционер правительство РФ, а против лома нет приёма. Хотя, конечно, частным инвесторам крайне неприятно. Ведь до начала спецоперации на Украине Сбер анонсировал выплату 50% чистой прибыли в качестве дивидендов, или около 623 млрд рублей. Хорошая прибыль.
На этой негативной новости началось снижение стоимости акций банка на Московской бирже. В моменте они достигли уровня 123,55 рубля за бумагу - при максимальном значении в минувший четверг 135,44 рубля. То есть упали на 7%. В целом сейчас финансовый сектор выглядит слабо: до прошлогодних балансовых показателей расти придётся очень долго, и при этом не стоит забывать про потери реальных активов, которые понесли крупнейшие отечественные финансовые учреждения из-за международных санкций. Впрочем, поскольку банки сейчас не публикуют балансы, оценить реальное положение очень сложно.
Симптоматично, что после решения «Газмпрома» не выплачивать дивиденды его акции рухнули ещё сильнее: утром 30 июня на Московской бирже падение достигло 32% – до 202 рубля за акцию. Естественно, стремительный обвал гигантов фондового рынка привёл также к снижению индексов Мосбиржи (-5,6%) и РТС (-5,2%).
Многие эксперты полагают, что отказ от годовой ренты не только лишает инвесторов возможности претендовать на выплаты за прошлый год, но и создаёт риски в будущем. Это сильный негативный фактор для акций, из-за которого трейдеры могут надолго потерять интерес к бумагам «Газпрома» и Сбера, а там глядишь и других компаний.
При этом Газпром остался верен себе: отказавшись платить дивиденды, он не только не отказался от выплат бонусов топ-менеджменту, но и, как сообщаеся, принял решение ещё и повысить им зарплату. Ну, так самые бедные в стране, обнищали из-за санкций
BY Новый Век
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Wek_ru/17650