group-telegram.com/Wek_ru/26927
Last Update:
Эксперименты по расширению системы маркировки товаров необходимо прекратить до тех пор, пока не удастся обуздать инфляцию и добиться устойчивого роста доходов граждан. Такое мнение высказал лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов, комментируя планы Минпромторга начать эксперимент по маркировке сладостей и кондитерских изделий.
«Логика Правительства понятна: маркировка товаров – очень удобный для государства инструмент контроля и сбора налогов. Но он всегда оборачивается для потребителей ростом цен на эти самые товары в среднем на 10–15%. Почему граждане должны оплачивать такие удобства? – задается вопросом лидер социалистов. – Правительство хочет повысить собираемость налогов, но на деле усугубляет рост цен, создает проблемы для производителей и снижает потребительский спрос, что, соответственно, приводит к сокращению налоговых поступлений».
Цены на сладости могут подняться до 50% благодаря неустанным заботам о благе россиян Минпромторга. Особенно это «своевременно» и трогательно именно накануне Нового года и каникул - праздник на этот раз может прийти не ко всем детям, комментируют коллеги.
В эксперимент по маркировке предложено включить шоколад, пирожные, конфеты, зефир, пастилу, печенье, желе, мармелад, джемы, фруктовое и ореховое пюре, жевательную резинку, а также консервированные с помощью сахара фрукты, орехи, овощи и другие виды сладостей.
На фоне и без того прогнозируемого роста цен на всё на 8–20% в течение следующего года, а молочке обещают рост на 30-50% еще до конца этого года, очередной оброк на потребителей, как обычно, прикрывается благими намерениями - заслон контрафакту, просрочке и прочим «радостям» от недобросовестных продавцов.
Отметим, кстати, что днями тот же Минпромторг попросили отсрочить требования маркировки консервов из рыбы и морепродуктов до 1 декабря 2025 года. Судя по всему, рыбаки не успевают, или боятся к Новому году роста цен до уровня отсечения большинства потребителей. Потом чиновники будут удивляться почему у нас рыбу мало покупают. Ценам, скажем, на икру в этом году и так прогнозируют серьезный рост.
Ну, практика введения маркировки, например, алкоголя или лекарств показывала также, что процесс ее внедрения никогда не проходил просто и требовал и от производителей и от продавцов значительных ресурсов, в частности, на решение создаваемых логистических проблем. И это не считая затрат на установку и внедрение оборудования. И не только для собственно маркировки. Маркировка пирожных, конфет, орехов, которые ранее продавались на вес или поштучно, теперь потребует их обязательной фасовки, а это уже другие траты, которые потребуются как для крупных фабрик, так и для частных пекарен, чей бизнес начнет тихо накрываться. А нас еще, в свое время критиковали, когда мы говорили, что дело дойдет до маркировки каждой семечки, каждого зернышка гречки и каждой крупинки сахара.
При этом как-то забывается, что оброк большей частью идет не государству, а собирается частными конторами, пополняющими карманы олигархов, которые сейчас любят подчеркивать свою непричастность к России.
Подпишись на «Новый век»
BY Новый Век
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Wek_ru/26927