group-telegram.com/Wek_ru/9469
Last Update:
Белоруссии недолго пришлось ждать последствий от «игр в многовекторность» Александра Лукашенко. Евросоюз согласовал новый пакет санкций против Белоруссии в ответ на посадку самолета Ryanair в Минске и задержание Романа Протасевича. Санкции будут распространяться на финансовый и нефтяной сектор, калий и табачные продукты.
По словам редактора портала «Сонар-2050» Ивана Лизана, после введения новых санкций Белоруссия окажется в новой экономической реальности. «Во-первых, новый санкционный пакет ставит Москву и Минск в одинаковые условия, т. к. введение санкций против РФ в 2014 году совпало с их отменой/приостановкой против РБ. Возможностей для легального и нелегального заработка на поставках товарах в РФ станет меньше. Во-вторых, позиции белорусского бизнеса на союзном рынке сильно ухудшатся: понадобится создание новых цепочек экспорта нефтепродуктов/калия и иных товаров. Для это потребуются переговоры как бизнеса между собой, так и чиновников различных уровней. Экономическая зависимость РБ от РФ существенно возрастёт. В-третьих, с учётом сложного экономического состояния РБ и затянувшихся переговорах об углублении интеграции с Россией, возрастает угроза банкротства многих белорусских предприятий, а также дестабилизации белорусской экономики», - считает Лизан.
Не трудно догадаться, что это серьезный удар по белорусской экономике. Причем, пострадают от него не Лукашенко и его окружение, а простые граждане, уровень жизни которых и без того подорван пандемическим кризисом.
Однако у Белоруссии все же есть возможность минимизировать ущерб от европейских санкций. Это, по мнению Ивана Лизана, - форсированная интеграция с Россией. Такого же мнения придерживается и руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. «Что касается самой Белоруссии, нельзя сказать, что введение этих санкций станет совершенно критичным для неё. Калий можно попытаться переориентировать на азиатские и даже южноамериканские рынки (Бразилия). В конце концов, его, как и нефть, можно продавать через российских трейдеров. Безусловно, это будет означать усиление зависимости Минска от Москвы. Чем больше они будут душить Лукашенко, тем меньше у него останется пространства для многовекторности. И если санкции против «Белавиа» уже подняли вопрос о полётах из Минска в Крым, что фактически означает признание российского статуса полуострова, то дальнейшее наступление на горло Лукашенко со стороны Запада может ускорить интеграцию в рамках Союзного государства», - написал эксперт в своем телеграм-канале.
У Лукашенко не останется другого выбора, кроме как форсированной интеграции с Россией. От этого выиграют все - от простых россиян и белорусов, до российских и белорусских элит. В ином случае белорусскую экономику действительно ждёт серьезный удар. Но пойдёт ли на этот шаг Александр Григорьевич или продолжит играть в «многовекторность» и дальше - большой вопрос
BY Новый Век

Share with your friend now:
group-telegram.com/Wek_ru/9469