group-telegram.com/ZNP_edu/461
Last Update:
Эксперимент Фельдмана
Дуглас Норт в одной из своих статей говорит о склонности человека видеть закономерности тем, где их не существует.
Для иллюстрации он приводит психологический эксперимент Джулиана Фельдмана, в ходе которого людям демонстрировались числовые ряды из 0 и 1. Фельдман предлагал участникам предсказать, какое число появится следующим в ряду. В итоге многие замечали закономерности и создавали модели, объясняющие формирование ряда. Однако на самом деле числа появлялись в абсолютно случайном порядке.
Норт говорит, что человек, прежде чем принять решение, обязательно строит в уме модель, которая это решение оправдывает. Однако для того, чтобы действительно понять, какие закономерности существуют в реальности, а какие являются иллюзиями, одной модели недостаточно.
Если у нас есть набор неких данных, например, карта поездок президента по стране за 5 лет, то в теории мы можем построить много моделей, объясняющих логику его перемещений. Например, можно объяснить их положением звезд, или линькой животных.
Решить, какая из этих моделей будет ближе к истине, на основании одних только данных о перемещении президента невозможно, потому что данными можно жонглировать как угодно.
Вместо этого, говорит Норт, сначала нужно создать теорию, на основании которой вывести гипотезы. Затем гипотезы нужно проверить, используя разные данные. Только после этого можно считать, что наши гипотезы трактуют реальность более-менее адекватно.
Иными словами, для того, чтобы объяснить перемещения президента, нужна теория, которая бы объясняла действия президента в целом. Что и зачем он делает на своем посту? Например, мы предположим, что президент прежде всего хочет переизбраться. Тогда мы формируем гипотезу, что он ездит по стране, чтобы мотивировать избирателей его поддерживать. Согласитесь, что это уже более разумно, чем модель с положением звезд.
Однако из эксперимента Фельдмана можно вывести и другую мысль - мы не сможем нормально объяснить реальность, если у нас нет достаточной информации, чтобы строить теории и гипотезы. Если у нас есть только один набор данных (тот же числовой ряд), то мы вряд ли сможем объяснить, как он формируется. Для этого нужно знать, зачем этот ряд вообще здесь появился.
Иными словами, чем больше информации есть у человека, тем более правдоподобные объяснения реальности он сможет создать. Не поэтому ли по всему миру обостряется борьба с "дезинформацией"?
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях

Share with your friend now:
group-telegram.com/ZNP_edu/461