group-telegram.com/ZNP_edu/489
Last Update:
Темная сторона политики
Как известно институты существуют для того, чтобы люди могли жить в рамках понятных для всех правил.
Иначе говоря, институты воспроизводят все основные условия для существования комфортной жизни людей.
Давно уже ни для кого не секрет, что правила эти бывают как официальные, закреплённые в разного рода документах, так и неоформальные, то есть, те, которые устанавливаются непосредственно между людьми. (традиции, кодексы, «понятия»)
Чем непосредственно отличаются и как соотносятся формальные и неформальные институты и практики?
Например, можно рассмотреть этот вопрос сравнивая формальные институты и неформальные институциональные практики на основе оценки их транзакционных издержек.
Другими словами, необходимо сравнить возникающие издержки и выгоды при использовании формальных институтов и неформальных практик из чего можно заключить следующее:
Отличительная черта неформальных взаимодействий прежде всего состоит в том, что не существует никакой необходимости в постороннем регуляторе или посреднике для того, чтобы перейти непосредственно к совершению действия. Все соглашения устанавливаются напрямую между людьми.
Гарантом сохранности и эффективности таких неформальных связей выступает доверие и взаимопонимание между игроками, которое неминуемо уменьшается при усложнении взаимодействия участников и увеличения их количества.
Из этого следует что к неформальным взаимодействиям склонны прибегать преимущественно малые группы, например, группы давления (скрытые организованные объединения лоббистов), а также немногочисленне территориальные, этнические, религиозные или профессиональные сообщества. (клики)
Можно дополнить, что такого рода малочисленные группы, в отличие от больших сообществ гораздо быстрее и эффективнее самоорганизовываются, а также получают значительную выгоду даже от небольших изменений, которые им удалось добиться.
Взаимодействие больших групп, наоборот, в виду фундаментальных сложностей с самоорганизацией/ коллективным действием намного эффективнее осуществляется в рамках формальных институтов, поскольку те предполагают собой универсальные, понятные правила, не требуют наличие особого доверия к конкретным лицам, только к институту в целом.
Официальные/неформальные институты и практики можно представить как две стороны одной медали. Изучение в полной мере только обеих сторон может дать более менее адекватное представление о политических процессах, позволяя не упустить из внимания важные детали.
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях

Share with your friend now:
group-telegram.com/ZNP_edu/489