group-telegram.com/ZNP_edu/511
Last Update:
Вершины псевдополитики
В прошлый раз мы посмотрели в глубины псевдополитики, теперь самое время перейти к ее вершинам.
Закрепим пройденное: псевдополитика отличается от реальной политики тем, что в ней отсутствует борьба за власть. Ее акторы не пытаются менять статус-кво, но вместо этого стабилизируют его.
Псевдополитика нужна для выявления проблемных точек общества, создания иллюзии решения проблем, а также учета недовольных.
Кроме того, псевдополитика дает гражданам возможность мнимого выбора и разнообразия — мол, есть несколько центров силы, и один может повлиять на другой, а то и перемены устроить. На самом деле выбора тут не больше, чем между палочками Twix.
Вершины псевдополитики — это иллюзия конкуренции между разными уровнями власти и ведомствами, которые формально находятся в "независимом" состоянии в своей сфере деятельности. Это позволяет изолировать операторов системы и ее первых лиц от тех структур, которые исполняют принятые решения.
Получается многоуровневая структура в виде пирамиды, где достижения присваивают верхние уровни, а проблемы остаются на нижних. Операторы системы находятся в тени, первые лица — в лучах славы, а те, кто пониже — принимают огонь на себя.
Если у граждан проблемы в городе — то виноват градоначальник, и губернатор может публично его отчитать, а то и уволить. Неудачливого чиновника могут посадить и сделать козлом отпущения, при этом вышестоящие структуры получат очки доверия. Однако, и это самое главное — если проблема вызвана самим дизайном системы (нет денег, полномочий и т.д.), то менять ее не будут. Негатив пойдет исключительно на "крайнего", как будто бы он во всем виноват.
Наиболее ярко суть псевдополитики проявляется, когда возникают проблемы общегосударственного масштаба, которые волнуют огромное количество граждан. Эти проблемы, как правило, вызваны как раз дизайном системы, и дизайном настолько укоренившимся, что менять его невозможно.
Что происходит тогда? Если проблему замалчивать невозможно, ее начинают забалтывать. Произносятся грозные речи: Мол, доколе?! Надо что-то делать!
Устраиваются разные обсуждения в СМИ, и так далее. Однако решений никто не принимает, равно как никто не критикует конкретных ответственных и конкретные элементы системы, которые причастны к проблеме. Идут общие слова.
Если не помогает и это, в ход идет имитация бурной деятельности — иллюзия решения проблемы. Там кого-то арестовали, там кого-то выслали, там кого-то пожурили, тут что-то запретили. Но это никогда не касается сути проблемы. Она должна оставаться в тени, это главная задача псевдополитики.
Делай вид, что изменяешься, но не изменяйся — девиз псевдополитики. Говори одно, делай другое, но незаметно — ее modus operandi. И, что печально, это присуще немалому числу стран в мире.
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ZNP_edu/511