group-telegram.com/ZNP_edu/570
Last Update:
Куда уходят из Администрации Президента?
Недавно в РАН отследили карьерный путь чиновников после работы в самом престижном для них месте – Администрации Президента. С усилением роли президента в Российской политике, очевидно, возрос и вес АП. Нередко ключевыми его членами становятся вхожие в элитные группировки приближенные к президенту люди. Что происходит после того, как у ключевых президентских чиновников исходит срок годности? Куда они вообще деваются?
Авторы статьи сравнили посткарьерные тенденции двух периодов: Ельцинского (1991‒1999) и Путинско-Медведевского (2000‒2023) и выяснили, что излюбленным местом работы президентских бюрократов в оба периода становятся федеральные административные органы власти. Что касается постельцинсокго периода, то отмечается увеличение переходов из АП на элитные позиции федеральных органов исполнительной власти, включая силовые ведомства. Такая рекрутация главным образом формирует прежде всего реальные, а не формальные каналы контроля офиса президента над правительственными структурами. В этом контексте, не стоит недооценивать важность контроля над распределением бюджетных средств, выделяемых под разные национальные проекты и т.п.
Не менее интересным кажется, что для современного периода характерно увеличение и обратного движения кадров. Так, доля чиновников, перешедших из федеральных органов исполнительной власти в АП с ельцинского периода до настоящего времени, увеличилась почти в два раза. Ожидаемо также увеличилась и доля членов АП из бывших силовиков.
Можно сказать, что таким образом формируется практика «вращающихся дверей», когда чиновники кочуют между АП и Федеральными органами исполнительной власти для уплотнения президентского контроля над распределением ресурсов.
Очень похожая ситуация сложилась с бизнесом. Как в ельцинский период, так и в современный распространен переход членов АП в разные финансовые структуры и предприятия топливно-энергетического комплекса. Это необходимо прежде всего для формирования отраслевых пунктов – команд контроля над ключевыми отраслевыми госкомпаниями. Такая связь в конечном итоге способствует интеграции бизнес-элит в процесс принятия государственных решений и формирования государственных политик в целом.
Наименее распространенными в оба периода для членов АП является переход в федеральный парламент, по всей видимости из-за снижения его веса и автономии. Кроме того, несмотря на то, что и при Путине и Медведеве чиновники АП (прежде всего, полпреды в федеральных округах) становились губернаторами заметно чаще, переходы в региональные администрации также редки как для ельцинского, так и для путинско-медведевского периода.
В общем, губа не дура.
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях

Share with your friend now:
group-telegram.com/ZNP_edu/570