group-telegram.com/ZNP_edu/592
Last Update:
Чувство локтя: что стимулирует рожать много детей
Пока операторы политической системы РФ готовятся запретить "идеологию чайлдфри", американская исследовательница Катрин Пакалук указала на некоторые факторы, которые действительно стимулируют не просто рождаемость, а многодетность в современном обществе.
В книге "Hannah’s Children", основанной на интервью с многодетными матерями (у каждой более пяти детей), Пакалук приходит к выводу, что многодетность связана прежде всего с отказом от "эгоистичных" предпочтений в пользу стиля жизни, "намеренно ограниченного потребностями материнства". Иными словами, многодетные матери осознанно посвящают жизнь своим детям, и находят в этом собственное предназначение.
Ребенок — это не просто статья расходов, это изменение стиля жизни. И сделать многодетность популярной невозможно лишь экономическими стимулами, подчеркивает Пакалук — тут нужно именно сообщество, которое поддерживает этот особый стиль жизни. Исследовательница считает, что это может быть только религиозное сообщество. Все участницы интервью Пакалук — глубоко верующие, следовательно, погружены в жизнь своих приходов, которые служат важными источниками поддержки, создавая "чувство локтя".
Собственно, она и предлагает решать проблемы рождаемости по израильскому сценарию — предоставить религиозным сообществам больше возможностей для полноценной поддержки своих участников. Через всю книгу красной нитью проходит мысль — многодетность не для всех. Ее нельзя навязать, нельзя "купить" детей экономическими бонусами. Можно лишь поддержать стремление тех, кто хочет связать свою жизнь с воспитанием детей.
Напоследок важный момент — Пакалук пишет, что дети — это хорошо не просто для индивидов, но и для общества. Однако нужно понимать, о каком обществе она говорит. Это не общество в масштабах страны, это именно сообщество людей, которые друг друга знают и поддерживают, то есть чаще всего религиозное сообщество.
Учитывая это, критика "эгоизма", которая содержится в книге, имеет смысл именно в контексте малых групп. В масштабах страны такая критика выглядит абсолютно бесплодной — критиковать индивидуализм в индивидуалистичном обществе бесполезно.
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях

Share with your friend now:
group-telegram.com/ZNP_edu/592