group-telegram.com/ZNP_edu/612
Last Update:
Почему люди бунтуют?
Одна из современных мейнстримовых теорий депривации говорит о том, что к политическим протестам прежде всего подталкивают резкие расхождения человеческих ожиданий и реальных возможностей эти ожидания удовлетворить.
В самом жестком проявлении – абсолютной депривации, конкретный индивид или социальная группа не имеет никакой возможности удовлетворять свои самые базовые блага по причине отсутствия к ним доступа. Речь идет прежде всего о материальных благах и социальных ресурсах: жилье, медицина, продукты питания, образования и т. д.
Для прояснения приведем такой вот гипотетический пример: Представим, что сегодня 25 октября на заседании Совета директоров Банка России вдруг внезапно принимается решение о снижении ключевой ставки до 0,1%. Отказ от политики таргетирования инфляции в самое скорейше время прочувствует на себе каждый потребитель товаров услуг. Хлеб, который на прилавках еще вчера стоил около 100 рублей из-за резко возрастающей инфляции, внезапно станет стоить 5000 рублей.
Такая ситуация без всяких сомнений приведет к всеобщей панике и имеет все шансы перерасти в стихийные протесты, своего рода современные хлебные бунты. На наш взгляд, привести подобный сценарий ни к чему, конечно, не может кроме как увеличения занятости травмопунктов и численности заключенных в СИЗО, но речь сейчас не об этом.
Существует также еще и относительная депривация. Это когда у человека кардинально не совпадают его внутреннее ценностные ожидания по поводу благ и условий жизни с теми благами и условиями, которые он может получить в реальности. В отличии от абсолютной депривации, здесь уже идет речь о тех благах, которые как считают сами индивиды, они заслуживают, по справедливости. К ним можно отнести ожидания политического участия, ожидания обеспечения безопасности и так далее.
Сам ученый Тед Гарр, концептуализирующий теорию деприваций, подробно изучающий протесты в 60х годах, демонстрирует, что расовые волнения активно проходили не там, где черные жили плохо, а в Детройте, где черные имели хороший заработок. Черные свой уровень дохода сравнивали именно с доходами белых. Это как раз и демонстрирует тот случай, когда ценностные ожидания начали быстро расти,а реальные возможности как минимум сохранялись прежними.
В современных Российских политических условиях только абсолютная депривация может иметь высокий потенциал протестности, поскольку в услугах безопасности граждане более чем удовлетворены, учитывая весь широкий набор предложений, а требования к политическому участию в массе своей еще не сформированы.
Тем не менее, опыт некоторых стран, таких как, например, Венесуэла, позволяет говорить о том, что даже резкое падение уровня жизни не сказывается на устойчивости операторов системы. Так что с помощью таких вот протестов снизу на власть повлиять практические невозможно, особенно если дело касается изменения каких-то магистральных стратегий.
Такого рода стихийные неорганизованные оппортунистические бунты, как правило, абсолютно безопасны практически для любой власти. К тому же на таких бунтовщиков потом можно легко повесить все существующие в стране проблемы, как минимум обвинив в подрыве безопасности - самого важного и почитаемого тотема современных обществ.
Подписаться на Заметки на полях
BY Заметки на полях

Share with your friend now:
group-telegram.com/ZNP_edu/612