group-telegram.com/Zhamancool/10543
Last Update:
Считается, что трех последних кавказских зубров в природе убили пастухи-имеретинцы на горе Алоус в 1927 году.
Если говорить о неволе, то известно, что отловить и вывезти с Кавказа удалось трёх зубров.
В 1867 году в верховьях реки Уруп житель Кувинского аула Батыр-Гирей Аджиев поймал годовалого зубренка. В г.Баталпашинске его представили Кавказскому Наместнику, затем отправили в Карачай, где среда более соответствовала климату его родины. Зубренок получил имя «Казбич» и позже был доставлен в Московский зоологический сад. В последующие два-три года ему были посвящены многочисленные статьи в научных журналах России и зарубежья. Но дальнейшая судьба «Казбича» неизвестна.
В 1899 году егерь Кубанской охоты А.Телеусов поймал в долине реки Киши ещё одного зубренка. Три месяца он прожил в Псебае, пока за ним не прибыл из Беловежской пущи специально командированный обер-егерь. Зубренку дали имя «Казан». В Беловежской пуще он неплохо освоился, но медленно рос, был худым и вялым. Известно, что еще в 1903 году он жил в вольере со своими беловежскими сородичами. Однако, дальше след зубренка теряется, так как весь беловежский архив сгорел в Первую Мировую Войну.
В 1907 году егерь Смеянов на солонце между поляной Гузерипль и Пастбищем Абаго (по другой версии на склонах хребта Пшекиш) поймал зубренка, позже названного «Кавказ». Его также доставили в станицу Псебайскую, где тогда было Управление Кубанской охотой, а оттуда в Беловежскую пущу.
В 1908 году император Николай ll подарил его известному натуралисту и основателю гамбургского зоологического сада Карлу Гагенбеку. В зоопарке Гамбурга «Кавказ» прожил до 1922 года. Затем Гагенбек уступил животное графу Адольфу Генриху фон Арниму. Его перевезли в Бойценбург, где зубр дожил до 1925 года и умер естественной смертью.
«Кавказ» — единственный известный чистокровный кавказский зубр, выживший в неволе и давший потомство.
За свою жизнь он неоднократно скрещивался с беловежскими зубрицами и оставил 7 телят (3 бычка и 4 телочки).
Они стали основателями беловежско-кавказской линии в разведении зубров. Все современные представители этой линии в той или иной степени происходят от «Кавказа». Кстати, на фото именно он.
Изначально, в попытке восстановления популяции зубров, на Кавказ были завезены гибриды зубра и американского бизона. Группа из двух самцов и трех самок в 1959 году была выпущена и в Нальчикское лесное охотничье хозяйство.
Не знаю как в Нальчике, но в Кавказском заповеднике беловежско-кавказские зубры впоследствии использовались для поглотительного скрещивания с гибридами. Гибридные самцы отстранялись от размножения, пары подбирались для повышения кровности по зубру и выбраковки особей с признаками бизона.
BY Zhamancool

Share with your friend now:
group-telegram.com/Zhamancool/10543