group-telegram.com/Zoopraxiscope/1363
Last Update:
Вертов —
Колючий кинок вряд ли ассоциируется у вас с романтикой (если это не романтика новой визуальности, например), и все же 14 февраля — отличный день для того, чтобы посмотреть «Человека с киноаппаратом»!
Upd. 12.02. — ошибка на сайте исправлена.«Лично мне, как автору-композитору киновещей (а не только режиссеру) необходимо созревшее во мне кинозрелище перенести на пленку так же, как поэту требуется вылить на бумагу созревшее стихотворение. Разве запрещение мне “родить” эту киновещь не будет равносильно запрещению снять созревший плод с дерева или запрещению матери родить выношенного девятимесячного ребенка?»
В письме впервые появляется важная в вертовской поэтике метафора фильма как ребенка и съемок как мук рождения. С этого момента она начинает возникать в текстах и высказываниях режиссера по отношению практически к каждому его большому фильму — он воспринимал их судьбу очень лично, видел в них своих детей. Образы рождения и смерти, созревшего плода и «выкидыша» имели ключевое значение и в сюжетной композиции фильма «Человек с киноаппаратом».