group-telegram.com/aakhromova/420
Create:
Last Update:
Last Update:
Про бесконечные поиски себя
В наши времена, когда модно постоянно искать себя, и чуть что не получается или не нравится, тут же менять сферу деятельности, скажу непопулярное мнение: надо выбрать одну сферу деятельности и развиваться в ней долгие годы.
Я 10+ лет в HR разных видов и типов, еще 7+ лет я занимаюсь предпринимательством и еще 8+ лет управлением командами (все это глобально про одно: про людей)
И я до сих пор понимаю, что я почти ничего не понимаю ни про первое, ни про второе, ни про третье. Не понимаю и близко так, как мне хотелось бы понимать эти ниши.
Зато мальчик, закончивший вуз год назад, говорит, что уже все понял про продакт менеджмент, например, и не понимает, почему он еще не CPO 💅
Зато девочка, которая два года вкупе со всеми стажировками работает в дизайне, не сомневается, что ее начальник в разы тупее нее и вот из нее бы тимлид вышел топовый 💅
Короче, чем больше я в своей нише, тем больше понимаю, как мало я знаю и как много ошибок можно было избежать. И как можно хоть что-то понять про профессию за 2-3 года? Я устал, выгорел, пойду что-нибудь другое попробую (и так каждые 2 года). Чел, так ты и тут нифига не понял и сразу погнал куда-то дальше.
Идеального не существует. Нет идеального партнера, нет идеальной работы, нет идеальной профессии, которая никогда не надоест. Все, что кажется изначально идеальным и мега интересным ,потом становится рутинным, привычным и скучным. Всегда, везде, в любом деле.
Влюбленность в профессию проходит и дальше начинаются будни. И счастливые в карьере люди отличаются не тем, что скачут из одной профессии в другую, а тем, что умеют копать вглубь и оттачивать свое мастерство до совершенства.
Я не говорю, что пробовать не надо. Надо, конечно. Но надо делать это как можно раньше, когда ставки не высоки: в школе, в универе. И как только нащупаешь интерес к сфере, тут же в нее погружаться. Потому что именно в детские и юношеские годы мы двигаемся в чем-то чисто на энтузиазме, на мотивации от самоактуализации по Маслоу. Нам не платят, а мы все равно часами пишем рассказы, помогаем бате с тачкой в гараже или читаем биографии царей.
Бесконечные скачки во взрослом возрасте из одной сферы в другую мешают капитализировать нам опыт в одной, корневой нише. Жаль, что многие этого к 30-35 годам так и не поняли.
P.S. На фото Джокович в полуфинале Ролан Гарроса этого года. 38 лет, обладатель 100 титулов ATP, 24 Больших Шлемов и золота на Олимпийских играх. 34 года человек играет в теннис.
#карьера
BY Арина Хромова

Share with your friend now:
group-telegram.com/aakhromova/420