group-telegram.com/aakhromova/72
Last Update:
Про делегирование 🙄
Когда ты пишешь что-нибудь про то, что первые 3 года не ходишь в отпуск, делая стартап, не имеешь (или почти не имеешь) выходных и очень много работаешь, то тебя обязательно придут учить жизни.
Учителя эти — люди, которые в 99% случаев сами ничего не построили, но почему-то точно знают, что все проблемы твои, потому что делегировать не умеешь.
Поэтому сегодня хотелось бы поговорить про делегирование и про мифы вокруг него.
Миф 1. Просто найми нужных людей и всё.
У стартапа есть разные стадии развития:
→ формирование идеи
→ запуск MVP
→ поиск PMF (product market fit). Может длиться от 0 до 5 лет. К слову, у таких гигантов, как Miro, Figma и Slack длился почти 5 лет.
→ масштабирование
→ превращение в прибыльный бизнес
На 3 этапах из 5 (до масштабирования) роль фаундера незаменима.
Ты не можешь нанять себе продакта, который найдет за тебя PMF, так не бывает.
Ты не можешь нанять себе сейлза прежде, чем ты сам совершишь 10-20 сделок, потому что надо понять, где отказы, почему не покупают, как работать с возражениями.
Ты не можешь нанять себе рекрутера, не приведя самостоятельно в команду первые 50-70 человек, потому что именно ты создатель культуры компании.
А если кто-то вам скажет, что ему удалось за год все роли свои делегировать, то варианта три.
Либо он не делает новый, сложный, технологичный продукт, то есть его компания не стартап и проходить стадии выше не надо. Условно чтобы открыть пвз Ozon, PMF годами искать не нужно.
Либо кто-то очень скоро вернется в операционку разбирать кучу навалившегося говна. Пока что он очень горд и доволен собой, не расстраивайте его раньше времени.
Либо кто-то пиздит 🌚
Миф 2. Если тебя дергают, значит у тебя просто процессы не отстроены!
Как бы ты ни отстраивал процессы, сколько бы скриптов и гайдов ты ни написал, какую бы ответственную команду ни собрал, ты не можешь предугадать форс-мажоры.
Крупные форс-мажоры не могут быть решены командой, они всегда требуют участия фаундера. И да, по закону Мерфи, они частенько случаются именно тогда, когда ты решил съездить первый раз за три года на две недели в отпуск.
Расскажите Бакальчук, по мотивам вчерашней истории, что у нее просто процессы не отстроены.
Миф 3. Ой, ты просто хочешь быть незаменимым.
Это единственный миф, который не очень миф. Есть такая проблема у фаундеров, это правда, она не надумана.
В какой-то момент, когда ты прошел кучу всякого дерьма и компания, наконец, начинает реально справляться без твоего ежедневного участия, ты садишься такой и думаешь: «Хмммм, а что же теперь буду делать я? Я что, больше не нужен?»
Тут важно не начать придумывать себе операционные задачи, не вмешиваться в дела менеджмента и не искать себе занятие только ради того, чтобы снова почувствовать себя нужным.
Всё, друг, ты дошел до того, о чем мечтал: ты вышел из операционки. Твоя роль теперь в другом. За тебя никто не придумает, как развиваться компании в ближайшие 3-4 года. Ты всё так же очень нужен своей компании и команде, но в другой роли. Садись и думай над стратегией. Это ведь то, о чем ты мечтал! Ну так давай, время пришло, ты молодец, ты справился.
В общем, чтобы что-то делегировать надо это что-то самому пройти. И в большинстве случаев путь прохождения занимает несколько лет. И это нормально.
Ненормально, насмотревшись риллзов про успешный успех и делегирование, думать, что фаундер с первого дня создания компании ничего руками делать не должен. Не слушайте таких.
BY Арина Хромова
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/aakhromova/72