Telegram Group Search
⚡️Дрейфующая станция «Северный полюс-42»: новые координаты и продолжение научной миссии

Дрейфующая станция «Северный полюс-42» вместе с новым ледовым полем работает в точке с координатами 88°19′ с.ш., 108°06′ в.д. До географического Северного полюса около 100 километров.

«Наша льдина с пришвартованным к ней НЭС «Северный полюс» вновь дрейфует в северном направлении словно наверстывая упущенный уверенный дрейф к полюсу на старой льдине. Из новой точки дрейфа к концу месяца было пройдено 177 миль, станция продолжает свою работу, пусть и на новом месте», - рассказал начальник дрейфующей станции «Северный полюс-42» Александр Ипатов.


В районе станции солнце уже не поднимается над горизонтом, началась полярная ночь, вторая за период работы СП-42.

Рядом с ледостойкой платформой «Северный полюс» развернута необходимая для научных исследований инфраструктура, что позволяет учёным непрерывно проводить комплексные научные работы в высокоширотной Арктике.

Фото и видео: Александр Тетерин, ААНИИ, СП-42
42🔥24👍13🐳3🆒2🥰1😁1🎉1😎1
Планируем вечер четверга 🤓

Зачем учёные бурят лёд в Антарктиде и при чём здесь климат? Об этом расскажет Алексей Екайкин — доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В лекции вы узнаете о жизни и быте на антарктических станциях, о том, зачем учёные бурят ледник Антарктиды, о поисках самого древнего льда на Земле и о том, как это всё связано с изучением современного климата планеты.


🧊 Дата и время: 9 октября в 18:30

🧊 Встречаемся в Музее Арктики и Антарктики
по адресу: Санкт-Петербург, ул.Марата, 24а

❗️ Для всех любителей полярной науки вход свободный

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41👍23👏12🐳6🥰3🤩2
ААНИИ: на акватории моря Лаптевых идет активное ледообразование

Специалисты Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили оперативный обзор на трассе Северного морского пути.

🧬На акватории Баренцева моря чисто.

🧬В Карском море вдоль побережья отмечаются отдельные небольшие очаги ледообразования. На остальной акватории моря, в проливах Карские Ворота, Вилькицкого и Шокальского открытая вода.

🧬Активное ледообразование отмечается как в, так и в южной частях акватории моря Лаптевых. Началось становление припая на отдельных участках западного и южного побережья моря. Открытая вода сохраняется в центральной части моря, на подходах к проливам Вилькицкого, Санникова и Дмитрия Лаптева.

🧬В Восточно-Сибирском море сохраняется открытая вода в западной части акватории, а также вдоль побережья континента вплоть до пролива Лонга. В восточной части моря идет активное ледообразование в массиве старых и остаточных льдов, а также вдоль кромки.

🧬На акватории Чукотского моря дрейфующий лед сохраняется преимущественно в северо-западной части акватории, отмечаются включения серо-белого льда. Началось ледообразование в некоторых бухтах Чукотского побережья. В проливах Лонга и Беринговом чисто.

🧬На акваториях Печорского, Каспийского, Азовского, Белого, Балтийского, Берингова, Охотского и Японского морей чисто.

Фото: Алексей Шматков, ААНИИ

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍18🐳6🔥2💯1🆒1😎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📷 Шуга в Охотском море

Перед началом ледообразования в холодной воде появляются первые признаки зимы — шуга. Это мелкие кристаллы льда, образующиеся при лёгком переохлаждении воды ниже нуля. В её составе могут встречаться и другие формы молодого льда — сало и снежура.

🧊Сало — плотная кашица из мелких льдинок, образующаяся на поверхности воды.
🧊Снежура — смесь мокрого снега и мелкого льда, слежавшаяся на воде или вдоль кромки льда.

Шуга нередко появляется под полыньями или ниже гидроузлов, где вода активно перемешивается. Когда ледяные частицы начинают двигаться вниз по течению, это явление называют шугоходом.

Видео: Вокруг света

Совсем скоро свежий выпуск журнала «Вокруг света» отправится в Антарктиду ✈️ 🌐❄️

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74👍29🤩15🔥13😍6🥰4🎉2🐳2🆒2😎1
Ледовый лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42» вновь посетили косолапые гости 🐾

Любопытная парочка — медведица с медвежонком, уже не раз наведывалась в лагерь: они с интересом изучают оборудование и большое яркое судно, стоящее рядом.

Для защиты научных павильонов полярники установили небольшие пиротехнические устройства, которые в случае необходимости отвлекут внимание медведей.

🌐 Дрейфующая станция работает примерно в 100 километров от географического Северного полюса. До большой земли – более 1 000 километров. Однако хозяин Арктики с легкостью добирается в эти отдаленные уголки.

Фото и видео: Александр Тетерин, ААНИИ, СП-42

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64👍18🔥14🐳5🤩2🆒2👏1😎1
🧭 «На краю света» — новая выставка на ледоколе «Красин»

На борту легендарного ледокола «Красин» (филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге) открылась выставка «На краю света».

Экспозиция посвящена зимовке 1933–1934 годов на полярной станции Бухта Тихая (о. Гукера, Земля Франца-Иосифа) и книге участника этой экспедиции Сергея Константиновича Безбородова — писателя, журналиста и метеоролога.

В подготовке выставки приняли участие специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В экспозиции — подлинные научные отчёты и данные наблюдений из фондов ААНИИ.

📸 Фото: Маргарита Емелина, ААНИИ

AARI
👍4320🎉5🐳4🤩2😎1
🌪 Пролив Дрейка: зона повышенной сейсмической активности

Пролив Дрейка — один из сейсмически активных регионов планеты. Он расположен недалеко от антарктической станции Беллинсгаузен. По данным наблюдений, за последние пять лет в этом районе зафиксировано более 30 землетрясений различной мощности.

За этот год произошло уже третье землетрясение в районе станции Беллинсгаузен. Последнее из них было зафиксировано 10 октября, оно было достаточно мощным и достигло магнитуды 7,3. Эпицентр подземных толчков располагался в точке с координатами -60.24 широты и -61.44 долготы, а очаг залегал на глубине 10 километров.

После основного толчка была зафиксирована серия из двух более слабых повторных сейсмических ударов.

По словам сотрудников станции Беллинсгаузен, подземные толчки были ощутимыми, но работе станции это никак не помешало.

Фото, карта: Айнур Галин

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40👍19🔥12🐳6💯2😎2🆒1
2025/10/23 17:34:26
Back to Top
HTML Embed Code: