group-telegram.com/abloud62/6285
Last Update:
🇨🇳 Квантовые системы связи. QSDC. Китай
В Китае успешно провели сеанс связи на дальности 300 км в системе квантовой связи QSDC
Это рекорд дальности для квантовой связи. И это не QKD – квантовое распределение ключей шифрования, когда данные, зашифрованные ключом передаются по обычным каналам, а прямая защищенная квантовая связь, претендующая на более высокую безопасность и масштабируемость, как и метод квантовой телепортации.
При использовании QSDC квантовые состояния используются для отправки данных по зашумленному каналу со встроенной возможностью обнаружения подслушивания.
В эксперименте было задействовано несколько лазеров (насосов), генерирующих парные (запутанные) фотоны, также добавлялся шум, чтобы маскировать сигнал.
Этот рекорд улучшил по дальности предыдущий сразу в 3 раза. К сожалению, скорость передачи была мизерной. Дальнейшее масштабирование не будет простым делом, трудно достичь и роста скоростей, и роста дальности, или числа пользователей. Но все же – это очередной успех китайских разработчиков, которые, похоже лидируют в этой технологии.
Теория QSDC появилась в начале нулевых, ей занималась команда Лонга Гуйлу из Университета Цинхуа. В 2020 году был представлен прототип. В феврале 2025 года команда Лонга установила рекорд скорости передачи 2.38 кбит/с по стандартному оптоволокну на 104,8 км.
Сеть, созданная для эксперимента командой Шанхайского университета Цзяотун, использует структуру с двумя насосами и генерацией шума. В теории, применение нескольких насосов позволяет генерировать несколько пар фотонов одновременно, причем число каналов может быть меньшим, чем число насосов. Соответственно, можно обслужить больше пользователей, даже если количество каналов ограничено за счет наращивания числа насосов.
Точность запутанных состояний при передаче превысила 85%, но остается далека от 100%. Исследователи говорят, что из-за потерь при передаче на расстояние 300 км, скорость в QSDC может достигать лишь 104 бит … в час. Не густо.
Так что не ждите новых систем магистральной связи уже завтра. Пока что исследователи создали механизм исправления ошибок для обеспечения стабильности многоузловой связи, и задумались об исследовании детекторов с более высокими порогами насыщения одиночных фотонов для повышения скорости передачи.
На этой неделе в Китае QSDC связь испытали, установив ее модули на ракете Юаньсинчжэ-1 (Yuanxingzhe-1).
Целью эксперимента была проверка работы системы в условиях помех и мощных вибраций. Заявляется, что испытания были успешными, но каких-либо данных о достигнутых скоростях передачи информации не приводится.
В целом тема интересная, хотя и далекая пока что от массового рынка.
@abloud62 по материалам SCMP
BY abloud62
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/abloud62/6285