group-telegram.com/absolutestudies/593
Last Update:
Влечение-к-смерти делится на два
Надо, наверное, все же написать пару слов по следам конференции в Шанинке. В первом докладе про влечение-к-смерти в материалистической диалектике и спекулятивном нигилизме я на самом деле просто решил продолжить разговор с двумя представителями "темной партии" среди нынешних магистрантов центра Стасис в ЕУ, Глебом Муриным и Ярославом Тельных.
Под спекулятивным нигилизмом я понимаю в данном случае одно из течений внутри современной спекулятивной философии, наряду с новым материализмом, ООО и неорационализмом. Если коротко, то спекулятивные нигилисты (ранние Ник Ланд и Рэй Брассье, но также их многочисленные поклонники) отождествляют Абсолют с Ничто, смертью и неорганическим бытием. А конечное сущее оказывается для них просто случайно появившимися маленькими островками в океане Ничто. В этом смысле наш антропоцентризм, возводящий конечное существование в центр вселенной, является жалкой идеологической иллюзией, с которой нужно расправиться. И вообще: адекватность конечного сущего Абсолюту означает его (само)аннигиляцию, возвращение в безразличную пустоту Абсолюта. Симпатия спекулятивных нигилистов к капитализму, искусственному интеллекту и грядущей солнечной катастрофе связана именно с этим – с желанием расправится с человечеством.
В материалистической диалектике в духе Славоя Жижека, делающей ставку на фрейдовское понятие влечения-к-смерти, можно увидеть близость к спекулятивному нигилизму. Однако это влечение-к-смерти совсем не совпадает с нигилистической жаждой аннигиляции. Для Жижека наиболее существенное во влечении-к-смерти состоит не только в подрыве органического конечного сущего, но также в подрыве абсолютного неорганического бытия. Иными словами, материалистическому диалектику некуда возвращаться: адекватность Абсолюту для него предполагает не (само) аннигиляцию, а попытку приручения влечения-к-смерти, ее встраивания в порядок нашего конечного существования. Собственно, Жижеку и его последователям влечение-к-смерти необходимо для того, чтобы переосмыслить наше практическое участие в «мирской» активности (прежде всего, конечно, политической), а спекулятивным нигилистам – для того, чтобы показать его тщетность.
То есть: несмотря на схожие понятия, и онтологические построения, и этические последствия этих построений у материалистических диалектиков и спекулятивных нигилистов радикально расходятся. Примерно как у Шеллинга времен «Трактата о свободе» и у Шопенгауэра. Такие дела. В нашем радио эфире по этому поводу (и по поводу вылета московского "Спартака" из чемпионской гонки) звучит старая песня противоречивой группы "Банда четырех": https://www.youtube.com/watch?v=mornRHLeFXM
BY Absolute studies | Антон Сюткин

Share with your friend now:
group-telegram.com/absolutestudies/593