group-telegram.com/abuleilll/634
Last Update:
В современном мире, одержимом идеями саморазвития, здоровья и осознанности, нам говорят, что йога — это просто система упражнений для гибкости и снятия стресса. Миллионы людей, включая мусульман, расстилают свои коврики в залах и домах, стремясь обрести гармонию и душевное равновесие. Но что, если, гонясь за физическим здоровьем, мы подвергаем смертельной опасности самое ценное, что у нас есть, а это — нашу веру и чистоту Единобожия?
Конечная цель йоги — это «мокша», или освобождение своего «высшего Я» и его слияние со Вселенной, с «Богом». Очевидно, что сама эта концепция уже стирает фундаментальное различие между Творцом и творением, которое является основой Исляма. Из элементов йоги, прямо противоречащих убеждениям мусульманина, можно выделить следующие:
Многие видели или слышали, как занятия йогой сопровождаются монотонным пением, звуком «О-м-м». В индуизме это считается первоначальным звуком творения, вибрацией, из которой возникла Вселенная. Для мусульманина это ложь. Мы знаем, что Вселенная была создана по велению Аллаха, сказавшего: «Будь!» — и она возникла. А произнесение таких мантр — это акт поклонения, мольбы, обращенные не к Аллаху.
Реинкарнация (переселение душ) — это вера в то, что после смерти душа человека не отправляется в иной мир (Барзах) в ожидании Судного Дня, как это постулирует нам наша религия Ислям, а перерождается в новом теле — другого человека, животного, камня, растения и тп. Ислям же категорически отвергает это. Наша жизнь одна, и по её итогам нас ждёт вечная награда в Раю или наказание в Аду. Идея о том, что у человека есть второй, третий или сотый шанс в теле кошки или дерева, обесценивает ответственность за свои деяния в этой жизни.
Карма — это закон причины и следствия, согласно которому судьба человека определяется его действиями в прошлых жизнях. Эта концепция ставит судьбу в зависимость от некоего космического закона, находящегося вне Божественной воли. В Исляме же мы верим в предопределение Аллаха, Который Единственный, Кто управляет судьбами, а судьба — это не слепой рок и не какие-то физические законы.
Йога продвигает концепцию единства бытия. Это пантеистическое учение, которое гласит: «Всё есть Бог, и Бог есть всё». Оно стирает грань между Создателем и созданием, утверждая, что божественная сущность растворена во всей Вселенной, в том числе и в самом человеке. Именно поэтому цель йоги это не просто растяжка, а «соединение со своим внутренним божеством», «слияние со Вселенной». Эта еретическая идея не нова. В Исляме её продвигали крайние суфии, такие как Ибн ‘Араби, да наполнит Аллах его могилу мучениями! И сегодня она возвращается к нам в новой и современной упаковке. Как мудро заметил это шейх Солих ас-Синди:
«Самый сильный метод распространения религии Ибн ‘Араби — современная эзотерика, йога и аниме».
— И все эти практики стоят на одной и той же основе: человек обожествляет сам себя, свои желания и скрытые силы, забывая о том, что истинное могущество и власть принадлежат только Одному Аллаху.
А если кто-то возразит: «Но я занимаюсь йогой только ради растяжки и не верю во всю эту философию!».
— Мы ответим ему: «Можно ли полностью отделить физические движения от их духовного смысла? И зачем рисковать своей верой ради сомнительной практики, когда Аллах даровал нам то, что намного лучше?».
🔸 «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» [10:57].
🔡 ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ