group-telegram.com/academeco/539
Last Update:
"Летом град, а зимой дождь. Какой климат будет в Москве в ближайшем будущем".
Заметка в федеральном АиФ вышла, в моей коллекции появился ещё один скриншот забавного информационного кроссовера, а у читателей появилась возможность прочитать материал — франкенштейн за авторством специалиста — климатического модельера из МГУ Миши Варенцова (он крутой), специалиста — эколога (меня) и специалиста — журналиста от АиФ Валентины Леем. Как ясно из коннотации, мне итоговый текст не очень зашёл, поэтому делюсь своим оригинальным кусочком, полнее выражающим посыл:
"Климат на планете меняется очень быстро. Проявляется это в том, что за 30 лет частота экстремальных погодных явлений в мире выросла более чем в 3 раза, а к концу века, по расчетам, они будут происходить в 14 раз чаще.
Сильнее всего изменения ощущаются в регионах ближе к экватору, к тропикам, но и в наших широтах изменения уже также заметны. Согласно последнему отчёту Росгидромета, в 2023 году по сравнению с предыдущим годом количество опасных погодных явлений увеличилось на 22 %. Причем, растет не только частота и интенсивность экстремальных погодных событий, но и развивается их комплексность. Мы переходим к новому состоянию, при котором несколько таких событий происходят одновременно или крайне близко.
Последние месяцы из СМИ доносится мнение, что в Москве вскорости будут субтропики, как в Сочи. На самом деле, это не совсем так. При условии сохранения текущей ситуации с выбросами парниковых газов — климат будет и дальше двигаться в этом направлении, но без достижения стабильности сезонов привычных субтропиков.
И городу нового времени крайне важно и необходимо адаптироваться к экстремальным погодным явлениям, их чередованию и наложению, развивать соответствующую инфраструктуру. Нужно адаптировать ливневки, формировать сети укрытий от непогоды. Нужны навесы, которые дают тень, фонтанчики, которые помогают переживать с минимумом последствий волны жары, системы быстрой откачки воды из подземных коммуникаций. То есть это история про то, что у нас будет очень тепло, комфортно, а потом внезапно жарко так, что придется задумываться о повсеместной установке кондиционеров, а после все этого случатся ливни и затопления метро и надземной инфраструктуры, и все это, сменяя друг друга в очень короткий срок.
Наш мегаполис ждет много вызовов, надеюсь, столица осознаёт важность плана по адаптации к новой климатической реальности. У Москвы, в этом плане, хорошие стартовые позиции. У нас довольно зеленый город, и это помогает регулировать, в частности, ливневые стоки и смягчать микроклимат. Нужно предпринимать дальнейшие действия по адаптации города к климатическим изменениям, и делать это активно.
Что будет через 10-20-50 лет, какое будет зима и лето? — Наверное, можно говорить о том, что и лето, и зима будут другими. Когда летом идет град, а зимой снег под Новый год сменяется дождем — такое, к сожалению, будет нормой.
У нас будут истории про влажность, про комаров в городах, и про изменение растительности, конечно же. Мы видим уже сейчас, что многие виды растений и животных из южных регионов мигрируют в более северные, и это тоже вызов. Одно из проявлений — активность короедов. Из позитивных моментов можно отметить, что из-за обилия СО2 быстрее растут деревья, в городе образуется пышная растительность. Но в то же время древесина быстрорастущих деревьев ниже качеством — она более рыхлая, деревья больше страдают от насекомых и заболеваний, могут появляться сухостои, которые влекут за собой риск пожаров. То есть изменения климата влекут за собой комплекс вызовов, с которыми необходимо справляться, городу нужно не только прогнозировать события, заниматься диагностикой, но и уделять внимание профилактике.
#academeco #зелёныегорода