group-telegram.com/actekactek/3407
Last Update:
ТУРЦИЯ КАК ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ НЕФТЕХИМИИ
(Часть 2)
Турция - важный центр мировой торговли химической продукцией, она является 14-м по величине импортером и 27-м экспортером в мире. К ключевым торговым партнерам республики можно отнести страны Европы и Ближнего Востока. Турция экономически связана с Европой, будучи членом Европейского таможенного союза и участником Европейской ассоциации свободной торговли и имея 25 соглашений о свободной торговле. По данным Статистической службы Турции, в период с 2003 по 2022 гг. торговля химикатами с европейскими странами увеличилась в 2,9 раза, c $231до $664 млрд.
Страны ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) устойчиво сохраняют значительный профицит в торговле химикатами с Турцией. В 2022 г. экспорт химической продукции из стран ССАГПЗ в Турцию достиг исторического максимума в $5,6млрд, что значительно больше, чем $2,4 млрд в 2019 г. (+133% за три года). Ключевыми сегментами турецкого импорта из ССАГПЗ являются полимеры – 55%, продукция органической химии и удобрения – по 18%,неорганические химикаты – 7%. Напротив, турецкий экспорт химической продукции в страны Персидского залива оставался относительно небольшим, со снижением с $0,6 млрд в 2019 г. до $0,5 млрд в 2022 г.
Однако, рассматривая перспективы и сроки введения новых мощностей и привлечения инвестиций, стоит учитывать тот факт, что последние годы Турция борется с серьезным экономическим кризисом и высоким уровнем инфляции. Толчком к ускорению инфляции стали стимулирующая денежно-кредитная политика правительства до середины 2023 г. с низкими процентными ставками и колебания цен на энергоресурсы.Сложившиеся условия не могли не повлиять на спрос, а также торговлю нефтехимической
продукцией: в период 2023-2024 гг. сокращался импорт ряда продуктов, среди которых ПП и ПЭТФ. В апреле 2025 г. уровень инфляции составляет 38%, в то время как процентная ставка повышена до 46%, что существенно ограничивает рост потребительского спроса и деловую активность производителей.
Старший эксперт АЦ ТЭК Ангелина #Батракова считает, что Турция, являясь регионом с дефицитом предложения, уже выступает в качестве крупного потребителя российской нефтехимической продукции, и этот потенциал далеко не исчерпан. Учитывая логистические возможности, можно также утверждать, что страна является центром поставок российской продукции в Европу. Так, после введения санкционных ограничений в отношении российской нефтехимии, был зафиксирован значительный скачок турецкого
импорта продукции из РФ с последующим экспортом в европейские страны. К примеру, в период с 2021 по 2023 гг. импорт полипропилена увеличился в 1,9 раза, до 344 тыс. т. В 2024 г. данный показатель сократился на 15%, до 293 тыс. т, что было связано с турбулентностью в турецкой экономике.
Таким образом, Турция постепенно становится развитым центром производства нефтехимической продукции. В период с 2003 по 2022 гг. в Турции приток прямых иностранных инвестиций в химическую отрасль составил $251 млрд, при этом 133 проекта было построено "с нуля", и тенденция вовлечения инвестиций в отрасль будет
продолжена и в ближайшее десятилетие. Благодаря удачному расположению страна может и дальше развивать себя как центр перераспределения и обработки сырья с целью последующего выпуска высокомаржинальной продукции. Среди препятствий –конкуренция с более дешевой азиатской продукцией, внутренняя экономическая нестабильность и низкий кредитный рейтинг, что может отпугивать потенциальных партнеров.
#турция #нефтехимия #отрасль #перспективы
BY АЦ ТЭК
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/actekactek/3407