group-telegram.com/adpass_media/10384
Last Update:
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, призванный «защитить русский язык и существенно ограничить использование англицизмов и иностранных слов» в публичном пространстве. Он был внесен группой депутатов «Единой России» еще в октябре 2023 года и принят в первом чтении в феврале 2025-го.
Поправки вводят новую статью в ФЗ «О защите прав потребителей» — Статья 10.1 «Информация, предназначенная для публичного ознакомления». Информировать потребителя о классе или виде товара, потребительских свойствах и характеристиках, стимулирующих мероприятиях, акциях, скидках, распродажах и льготах нужно на русском языке. Речь идет о донесении до неограниченного круга потребителей информации, которая не является рекламой, предназначена для публичного ознакомления и размещается в общедоступных местах — с использованием вывесок, надписей, указателей, внешних поверхностей, информационных табличек, знаков, иных технических приспособлений.
Рекламу новые требования не затрагивают — по сравнению с первой редакцией законопроекта авторы прописали это четче. Исключение — реклама объектов долевого строительства: наименования жилищных комплексов, коттеджных поселков и т.д., которые застройщик планирует использовать в рекламе, «должны быть выполнены только с использованием кириллицы».
Названий брендов новые требования также не касаются: они не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.
Полностью запрещать использование на вывесках и витринах таких надписи как, например, «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» не стали, хоть и грозили в пояснительной записке. Согласно последней редакции законопроекта, «дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей <...> может быть выполнена также на иностранных языках».
Русифицировать вывески и названия ЖК нужно будет к 1 марта 2026 года: это предлагаемый срок вступления в силу новых требований.