group-telegram.com/adpass_media/6984
Create:
Last Update:
Last Update:
Новости животноводства: штраф 44 тыс. рублей за поросенка-иноагента
Районнный суд г. Ужур Красноярского края на основании данных «внепланового мероприятия систематического наблюдения» Енисейского управления Роскомнадзора со второй попытки оштрафовал на 40 тыс. рублей государственную газету «Сибирский хлебороб» за немаркировку «иноагента» (ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП).
Административное правонарушение было допущено в материале «Животноводство. Добро пожаловать на современный свинокомплекс», в котором рассказывалось, что одного из поросят свинофермы «Солгон» звали (видимо, до личного знакомства с корреспондентом он не дожил), как известного иностранного агента.
Есть Нарцисс, был замечательный хряк Красавчик, Максим — в честь Максима Галкина, — представляла репортеру своих подопечных и выпускников зоотехник Наталья.
Первое представление Роскомнадзора ужурский суд не удовлетворил на основании того, что статья была посвящена деятельности свинокомплекса, а не иноагента с именем, как у забитого хряка. Но дело взяла в свои руки глава управления РКН Наталья Бурдюкова, успешно обжаловавшая недальновидно беззубое решение суда.
Под раздачу попала и главный редактор газеты Елена Шахова, которая демонстративно не явилась на заседание, а в объяснениях написала, что Галкиных только она знает семерых, что «не позволяет однозначно идентифицировать» того самого Галкина-человека со свиньей Максимом. Тем не менее еще до вынесения приговора в статье, которая на сегодня собрала целых 437 просмотров, появились слова о связи поросенка с иноагентом. Непоследовательность стоила главреду 4 тыс. рублей.