🎤 Насколько эффективно парламентские партии работают с аудиторией в социальных сетях?
Карина Бурба, политтехнолог, интернет-маркетолог, специально для канала "Пять партий":Мнение автора может не совпадать с мнением редакцииНа первый план я бы выдвинула
🗽 ЛДПР. За счет использования "кружочков" коммуникация максимально приближена к избирателю, актуальна: то есть, это не посты, написанные вечером, а информационная подача в реальном времени.
Помимо официального канала ЛДПР продвигает коммуникацию через партийцев. Канал Слуцкого - отличный пример, который интересен не только стороннику ЛДПР, но и неопределившемуся избирателю.
👨 У "
Новых людей" повестка активно продвигается и через личные каналы партийцев, и с огромным количеством отсылок на них в официальном канале партии и других новостных и экспертных источниках. При чем, ставка делается не только на каналы лидеров, но и на каналы партийцев со 100-200 подписчиками. Упор на коммуникацию через личность.
Плюс, в повестке выделяются основные сюжеты, которые партия хочет донести, нет потока "любых" партийных новостей без ранжирования "интересно/неинтересно" читателю, только нужные целевому избирателю тезисы. Коммуникация также интересна как стороннику, так и неопределившемуся. Частый взаимопостинг мне видится минусом.
🐻 "Единая Россия" же, наоборот, НЕ продвигает своих партийцев за счет ссылок на них в своем канале, что делает их контент не "интерактивным". Упор в партийной коммуникации исключительно на ядерный электорат, тк присутствует много новостей о смене должностей в партийной вертикали и информация о проведенной политике отдельных деятелей партии.
То есть, если канал начнет читать неопределившийся избиратель, он вряд ли надолго задержится, тк коммуникация настроена исключительно на сторонников ЕР. Здесь читателю, не вовлеченному в повестку партии и её лидеров, достаточно трудно разобраться кем являются и за что отвечают депутаты, которых партия упоминает. Реципиенту проще усвоить информацию, если он может перейти на страницы этих деятелей, посмотреть их бэкграунд, даже подписаться - тем самым, партия может увеличить и способы донесения своей коммуникации.
🛠 КПРФ предстает как классический пример SMM-стратегии, присутствует взаимопостинг. Коммуникация как через личные каналы, так и через партийные. Хороший пример классицизма в SMM, но не выделяет их коммуникацию и не отстраивает её.
⚖️ "Справедливая Россия" выстраивает свою коммуникацию исключительно через личные каналы. Партийный канал развит плохо - просмотры колеблются на отметке 100 человек. Несмотря на хорошо выстроенную коммуникацию через каналы лидеров, официальный канал парламентской партии также должен быть презентабельным в размере просмотров и охватов.
Главный критерий эффективности коммуникации - интересна ли она читателю или нет. На мой взгляд, лучше всего под этот критерий подходит коммуникация ЛДПР и Новых людей.
👉 Подписаться на "Пять партий"